Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Наука без границ

Мой будущий соавтор, с которым мы сейчас готовим две статьи, имеет в скайпе ник "Тасманский дъявол Кол". Живет, разумеется, на юге Австралии, в Тасмании - это 8 часовых поясов разницы, более суток лета и другое время года. Тем не менее - это чуть ли не единственный исследователь в моей области, который занимается той же проблемой в том же ключе и имеет очень схожие представления о необходимых решениях.

Впрочем, у меня постоянно такие конфигурации - не могу вспомнить написанных в соавторстве статей, где меня с соавтором не разделяла хотя бы тысяча-другая километров. Самый первый свой научный опыт - в 93-м году (в результате которого я оказался, вероятно, одним из самых молодых докладчиков ACM, Association for Computer Machinery) - я делал при плотном кураторстве профессора из Канады (с которым мы общались в догипертекстовых еще форматах электронной почты).

Поэтому, к слову сказать, мысль о "безграничности" интеллектуальной работы кажется мне совершенно естественной. Понятие научной школы я признаю, но идея о национальности как определяющем факторе научной деятельности кажется мне нелепой. Язык иногда играет роль - но здесь плюсы немедленно обращаются в минусы (кто знает о трудностях с пониманием французских социальных философов, тот поймет).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment