Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Годфри Реджио о трилогии "Кацци"

..."Кайанискацци" - это фильм не про хоппи. На меня произвели сильное впечатление мысли некоторых представителей индейцев хоппи, пожилых людей, называющихся шаманами, с которыми я имел возможность общаться.
Все, что для белых кажется нормальным, им кажется не нормальным, все, что для нас само собой разумеется, для них - безумие. И мне нравится такая точка зрения, потому что именно таким я представляю себе мир. Как можно оставаться в своем уме, если ты живешь в таком сумасшедшем мире. Чтобы оставаться душевно здоровым, следует приспособиться к безумию. В академической среде судят о туземцах с точки зрения интеллектуальных конструкций. Я хотел перевернуть эти суждения с головы на ноги. А еще я хотел найти название, которое будет нельзя расшифровать. Я хотел добавить всемирному языку еще одно слово.
Есть такая пословица, что изображение стоит тысячи слов. Я хотел создать тысячу изображений, которые формировали бы собой одно слово. Я не использовал слова в своем фильме не из-за нелюбви к языку. Просто мне кажется, что слово в наше время занимает униженное положение. Мне кажется, что изображение - единственный язык, который может существовать в современном мире. Мне хотелось показать, что представляет собой современный мир, сделать фильм без слов, который будет воплощать силу одного слова - не расшифровывающегося слова "Кайанискацци".

...В девятнадцатом столетии существовало тридцать тысяч языков и основных диалектов, сейчас осталось всего четыре тысячи. Мир становится все более гомогенным, весь мир гомогенизируется на основе техники. Вместе с тем уходит культура, исчезают языки. В наши дни мировым языком становится английский язык. Он необходим для бизнеса, науки, коммерции. Для меня это трагедия. Человек, который теряет свой язык, теряет возможность называть своими именами тот мир, который его окружает. На меня сильно повлияла книга бразильского революционера Паоло Фреди "Педагогика угнетенных". Он считал, что для людей грамотность имеет первостепенное значение. Для него грамотность означала владение своим языком, поэтому он стал врагом номер один в своей стране. Его изгнали. А он призывал людей отстаивать права своего языка, отстаивать право называть мир на своем языке. Такая возможность дает человеку силу, ведь назвать что-то - это значит создать что-то.
Я не хотел употреблять естественный язык легкомысленно, мне казалось, что если одно слово может иметь свою метафизику, свою философию и свою духовность, то это нечто гораздо большее, чем просто английский язык. "Кайанискацци" - как раз такое слово. Язык хоппи более изощренный, чем наш. Мне интересна мудрость тех языков, у которых нет письменности.

...Каким будет второй фильм, я не представлял себе, пока не побывал на Берлинском кинофестивале с фильмом "Кайанискацци". Стоя перед Берлинской стеной, я вдруг подумал, что противоречия существуют не между Востоком и Западом, это все не серьезно. В то время мне казалось, что капитализм и коммунизм стремятся к одной и той же цели хоть и различными способами. Первый - мудростью пролетариата, второй - алчностью капитализма, но идут они к индустриализированному, технологичному, современному миру. Конфликт Востока и Запада казался мне надуманным. Настоящий конфликт - между Севером и Югом, между гипер-индустриализированным Севером и примитивными культурами Юга.

..."Наккойкацци" рассказывает обо всем мире в целом. О мире, который достиг единства благодаря технической гомогенизации. Тема фильма - война. Слово "наккой" означает война, "кацци" означает жизнь. Когда хоппи говорят о войне, они не имеют в виду войну на поле брани, это всего лишь маленькая война, хотя и она ужасна. Настоящая война - это цена, которую мы платим за культурное, техническое счастье. Это повседневная агрессия против самой жизни. Я понимаю это слово, как цивилизованное насилие.


http://www.otkakva.ru/interview/reggio/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments