Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Гармонизация обществ через достижение индивидуальной гармонии

Еще одна цитата из переписки с irina_smolko (цитирую наш обмен мнениями с ее согласия)

"Непонятно почему идею гармонизации человеческих сообществ ты видишь только через идею гармонизации каждого человека в отдельности. "Мир связан действием" - фраза из Налимова и на самом деле глубокое понимание противоречия сосуществования людей. Т.е. я уверена, что каждый хочет хорошего, видит смысл в том, что он делает, но как только его действия задевают других начинается игра правил, которые порождают государство: демократия, тоталитаризм или авторитаризм. У каждой системы есть плюсы и минусы. Уйти на новый уровень можно только "сменой культуры" - цитирую Налимова, потому что с ним согласна. Смена культур - новая парадигма общественных отношений."

Отвечая на твой вопрос про гармонизацию сообществ через гармонизацию каждого:

Если говорить вообще - к понимаю того, что гармонизация через изменение других невозможна, я приходил постепенно. Хотя об этом очень много говорили самые разные люди. Даже христианство - которое суть коллективная практика, поскольку в ее центре стоит Церковь, - говорит: "Спасись сам
- и спасутся тысячи вокруг тебя". Тот же буддизм вообще не рассматривает вариант коллективной практики иначе как способа временной поддержки на личном пути - есть только путь индивидуальных изменений. Ну, или то, что я недавно цитировал из Лао Цзы - про "нарочито деятельных" людей, которые потому нарочито деятельны, что не имеют глубинного понимания того, что именно нужно делать.

Впрочем, мне показалось, и ты о том же говорила в разговоре - что есть личный опыт, "инициация". Есть, грубо говоря, вещи, через которые каждый должен проходить сам. Учится каждый сам. Живет и умирает каждый сам.

Вот поэтому я считаю, что в вопросах гармонизации сообществ личное состояние сознания первично, а работа сообществ вторична. (Хотя без действия ничего не бывает - верно) А проблемы современного мира - вплоть до нынешнего кризиса или прошедших / будущих войн - возникают потому, что даже умные люди движимы страхом, жадностью и амбициями. Если дисгармоничный человек начинает менять под себя мир - что он порождает в мире?

С творчеством та же проблема. Заметь, как людям нравится творчество, построенное на внутреннем конфликте творца, на болезненном воображении, на эмоциях страдания или вожделения. Заметь, как "включают" людей всевозможные обещания воздушных замков, золотых гор, принцев на белых конях. Это - норма для творчества современности. А есть, если говорить о "долгих" проектах, вечные вещи. Например, гармония Акрополя или индийских храмов. Китайская живопись или картины Леонардо. Греческие или камбоджийские скульптуры. Вполне возможно, кстати, что из всей истории кино 20 века через 200 лет (если человечество доживет) останутся "Барака" и цикл Годфри Реджио - вещи созерцательные, бессюжетные, но очень гармоничные и 100% правдивые.

Уйти на новый уровень можно, абсолютно верно, только сменой культуры. Но смена культуры начинается с момента, когда критическая масса людей с новым уровнем осознания начинает порождать эту культуру. И продолжается, когда новый уровень осознания начинает массово транслироваться - через детский сад-школу-институт, массмедиа и массовую культуру.

Вот поэтому я не верю в возможность изменения мира без изменения себя, и без, если говорить научным языком, институциализации систем гармонизации в виде коллективных практик, при чем - свободных от религиозных догматов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments