Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Налимовский континуум смыслов

Вас.Вас. Налимов - один из крупнейших русских философов конца прошлого столетия. Это один из людей, к мыслям которых русский интеллектуал должен отнестись, потому что игнорировать их невозможно (как нужно отнестись к Г.П. Щедровицкому или М. Мамардашвили). В свое время я был восхищен Налимовым - это была планка, которую я себе ставил, когда я в начале 90-х подростком продирался через его недавно вышедшую "Спонтанность сознания". Я мог бы и познакомиться с ним через близкого друга и наставника - но тогда не сложилось, да и вряд ли я мог сказать многое кроме 'Wow'.

Но с тех пор я уже пятнадцать лет леплю себя и свое мышление - и теперь мне есть что сказать В.В. - вернее, ответить на его высказывание, оставшееся после него в культурном пространстве.

Процитирую свой ответ в переписке с irina_smolko:

По поводу этого твоего возражения:

"Кстати, Налимов описывая систему своих взглядов, отдавал себе отчет, что пользуется математическим аппаратом, потому что изучал специально математический язык, и он ему ближе. Но это только язык для передачи образов. думаю, континиум смыслов, подвешенный в космосе, нужно понимать метафорически."

Вот интересное интервью Налимова: http://varvar.ru/arhiv/texts/nalimov1.html

"В. Н. Моя позиция близка к философской герменевтике. Для меня смысл - понятие не логическое, а онтологическое. Это категория сущего. Смыслы, как это мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы (антропный принцип). Существуют, не будучи созданными."

Т.е. у него ЕСТЬ континуум смыслов, подвешенный "в космосе". Потому что Налимов - платонист чистой воды. Его модель - это "пещера Платона" в современном переложении.

А я эволюционист. Я считаю, что Вселенная непрерывно развивается, что смысл возникает в процессе эволюции, что текущий смысл - это отношения, условно говоря, между определенным типом систем (живые системы) и средой. На этот счет был большой пласт работ в т.н. "кибернетике второго порядка" - фон Ферстер, Матурана, Варела.

Вслед за Ч.С. Пирсом я полагаю, что даже законы природы не постоянны, что физические закономерности могут меняться, и что единственное, что может быть постоянно- это некоторые закономерности протекания эволюции.

Вот в этом мы фундаментально расходимся с Налимовым. Хотя его модель (если ее отделить от воззрений автора) может быть интерпретирована по-другому - есть какие-то смыслы, они для данной системы заданы, и она их из этого своего личного континуума тягает. А континуум - это врожденные свойства системы (т.е. биологические) и порожденные культурой. И все равно не очень хорошо - реального творчества (как порождения нового) нет, прогрессивного усложнения нет. Ну, или есть - но тогда в т.н. "эсхатологическом" ключе, как у Маркса или Тейяра де Шардена - типа, все предопределено, хотя игрокам кажется, что они действуют свободно, но рука Провидения ведет их к "точке Омега", "победе коммунизма" или "Царству Божию".
Subscribe

  • (no subject)

    И просила женщина, державшая ребенка на руках: «Скажи - нам о Детях». И он сказал:  «Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по…

  • О недеянии

    Точность действия компенсируется его необязательностью Если принуждаешь себя действовать, то пропадает спонтанность, а с ней и возможность…

  • Не путаем деликатность со слабостью

    Деликатность в обращении с чувствами других - возможна и важна, когда она означает присутствие с другим, признание возможности и уместности чувств…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments