Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Мыкания малого бизнеса

Ровно по этой причине я не хотел бы больше создавать бизнесы в России:

Опыт создания одного сельхозкооператива показал: малый бизнес тратит на преодоление входных административных барьеров больше денег и времени, чем на организацию самого производства.
...Барьеры, идущие с федерального уровня, оказываются самыми затратными и по времени, и по деньгам. Возможно, такое наблюдение справедливо не для всех кейсов малого предпринимательства, хотя по логике вещей видно, что в наибольшее соприкосновение с предпринимателями входят муниципалитеты и федеральные учреждения. Точно так же ключевые хозяйствующие субъекты, выполняющие стратегические функции снабжения электричеством и теплом, относятся либо к муниципальному уровню, либо к федеральному и замыкаются на соответствующие органы власти.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/10/farsh_s_prepyatstviyami/

Помимо прочего, есть еще такой эффект, что "вход рубль, выход два". В России очень сложно легально ликвидировать предприятие. Очень сложно быть "прозрачным" и "белым" - чем более "белой" организация пытается быть, тем больше хлопот и административных проблем она на себя навлекает. У меня есть подозрение, что все эти административные барьеры возникали ситуативно, когда вскрывалась очередная мошенническая схема. Но в итоге - проблемы с мошенниками остаются, а для честного бизнеса нагрузка административного регулирования запредельна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments