Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Наднациональное

Конечно, на деле вопрос стоит вообще по-другому: с Россией не надо ничего делать ровно потому, что в будущем это не будет иметь никакого значения.

"Национальные государства" - это такой специальный конструкт, появившийся где-то в середине 19 века (до этого были этнические государства, в т.ч. империи с правящим этносом). И культуры наций - это культуры-бленды, коктейли из разной "этники". Национальные государства условны во всем - но они как субъект социально-экономических отношений вполне реальны. Они контролируют территорию, контролируют какие-то темы (типа "экспорта фольклора" или "экспорта природных ресурсов"). Главное же - они контролируют проживающее на территории население. В каком-то смысле национальные государства - это последние большие системы с недобровольным членством.

А у социальных систем в последние столетия развитие шло в противоположном направлении - превращение в системы с добровольным членством, с возможностью максимально легко это членство приобретать и возвращать. Что бизнес-организации, что различные социальные движения, что блогосфера. Происходит все большая виртуализация отношений - легкость построения, легкость разрыва. В этом есть плюс - конкуренция за лучших, возможность постоянного обновления...

В случае национальных государств такое "раскрепощение" происходит, хотя и более медленно. Вопрос в том - что мир созревает до наднациональных структур, типа ЕС, и люди становятся "просто людьми", их национальная идентификация вторична. Первичны - личный опыт, личные качества, личные знания...

Думаю, что все же трендом будущего является ослабление роли государств, размывание границ, размывание национальных (само)идентификаций. Нормально станет осознавать себя в качестве "гражданина мира"; а "национальное определение" будет восприниматься как принадлежность к сексуальному меньшинству - 10% популяции в это включаются, остальных это не волнует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments