Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Встроить Россию

Завершая неуемную тему про "судьбы России"
http://bowin.livejournal.com/781850.html
http://bowin.livejournal.com/783124.html
http://bowin.livejournal.com/784098.html
http://bowin.livejournal.com/786045.html

Вчера обсуждали весь этот дискурс с другом, ныне работающим в McKinsey. Пытались посмотреть на проблему в конструктивном ключе - хорошо, на этой территории сложилась такая культура (зона рискового земледелия, "авось", бессмысленность индивидуального и коллективного усилия и проч.), вопрос: как с такой культурой (каким боком) можно встроиться в глобальный мир? (A propos, когда я говорю "глобальный мир" - это не значит "глобализация по варианту США", потому что глобализация уже давно идет не только по варианту США, но и по вариантам Европы, арабов, Китая и пр.) То есть, есть русский народ, и он предлагает миру нечто особое - идеологию, образ действия, специфический навык.

Получилось примерно так (грубейшими мазками). Да, русские очень креативны и продуктивны. Одновременно с этим - очень плохие навыки, когда дело доходит до устойчивой регулярной работы. Зато хорошо идет "штурмовщина", работа "до победного конца", когда на большом энтузиазме нужно сделать рывок. То есть - работа на границах, работа с чрезвычайными ситуациями. Получается - войны в горячих точках, научные прорывы... Но это занятие для немногих, всю страну на эту задачу "глобального рискового земледелия" переориентировать нельзя. И получается - в силу того, что устойчиво выполнять одну функцию (как китайцы, "делать дешево", или как немцы, "делать умно") не получается, нет и устойчивой роли (даже в простую роль - поставку по трубе энергоносителей - сумеют внести высокую неопределенность результата).

И дальше - несколько вариантов.

Один вариант: Россия в силу своей "неприкаянности" оказывается таким глобальным "трикстером", все время "подкладывая свинью" доминирующему порядку вещей. Все это происходит, как правило, через кровь и слезы местного населения, но для остального мира возникает несомненная польза. То есть, какой-то продукт в "большой мир" поставляется, но этот продукт "метафизический", разрушающий межстрановое равновесие. В этом случае думать о том, "что делать с Россией", вообще не нужно - пусть все "течет как течет", потому что в любом случае ничего хорошего на этой территории не будет, да и не нужно, главное, чтобы происходило непрерывное "творческое разрушение" (а оно будет происходить в силу особенностей национального характера).

Второй вариант: местная культура может быть очень продуктивна, если в нее внедрить дополнительные ценности / идеи. Иными словами, Россия очень похожа на Штаты - индивидуализм, креативность, предпринимательский дух, имперские амбиции. Но есть и отличия - к примеру, в оценке личных достижений обществом. В Штатах индивидуальный успех - это одна из высших ценностей; есть (протестантское) представление о заслуженности успеха. В России успех - это почти преступление; надо всеми, а над бизнесом больше других, довлеет идея о незаслуженности. Или другая штука - ценность совместной работы, возможность для людей собираться в сообщества и что-то добровольно делать. Доверие друг к другу. И т.д. Получается, что, если на этом уровне методически начать менять ценности и представления, то в течение разумного времени, 10-20 лет, можно получить другую страну, где нет противоречия между личным действием и общественным его поощрением. (А это вполне и может произойти, если российским хозяйством активно займутся разные "немцы").

Наверное, есть и другие варианты. К примеру, соориентировать всю страну на "большой проект" (что-то типа "городов на Марсе") - проблема только в том, что реальные проблемы мира на статус "больших проектов" тянут слабо (бедность в Азии? голод в Африке? digital divide? болезни? - все эти же проблемы и внутри России - сомнительно, чтобы кого-то заботила "судьба негра", если не заботит судьба упавшей на улице старушки), а нереальные решать не нужно (грубо говоря, золотой фаллос до небес - это может быть эстетично, но крайне бессмысленно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments