Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Global man

Когда я долго нахожусь в России, у меня начинают возникать разные иллюзии относительно того, в каком направлении и каким образом может здесь идти жизнь. Как будто я не пытался - раз за разом - нащупать возможности для позитивных и долгосрочных действий с людьми самого разного круга. И всякий раз - убеждался в том, что это не работает, что работают соображения очень простые, "правило большого пальца": встройся в финансовые потоки и качай, пока сможешь. К этому всегда - или почти всегда - сводятся все практические дискуссии. А финансовый поток в стране де факто один - это доходы от продажи природных ресурсов промышленно развитым странам; и далее производные.

Поэтому, честно глядя в зеркало, я должен признаться себе: надеяться на то, что я буду в ближайшие двадцать лет жить в России, которая станет нормальной развитой страной (хотя бы Португалией, с португальскими же по сути экономикой, наукой и политикой) не приходится. Потому что: Россия имеет значение для мира только в качестве поставщика природных ресурсов. И еще - немаловажно - в качестве места хранения (пока под нормальным контролем, но в перспективе - под весьма плохим) громадных запасов ядерного оружия (и еще, видимо, биологического и химического). Ожидать, что Россия начнет меняться в сторону "нормальной" страны, встроится в глобальные контексты (какой-то иной стороной, кроме баррелей и слябов), начнет кипеть и порождать социальную ткань иного качества и иной плотности - не приходится. Все порождение опять сведется, в лучшем случае, к комсомольским лагерям щедровитян на Селигере, а в худшем - к новым беспределам и дальнейшему крошению империи, только теперь еще и болезненному, потому что накипело уже многое, а доверия у живущих здесь друг к другу - с гулькин нос.

Не будет ничего хорошего: в восьмидесятые (говорят - я помню только чувство, не мысли) на фоне еще имеющегося, но стремительно тающего благополучия главным чувством была безнадега, но еще тогда многие во что-то верили - в строительство коммунизма, в города на Луне, в борьбу за мир во всем мире... Сейчас - безнадега глухая, потому что верить уже не во что: стиральную машину купил, на квартиру все равно не хватит, а единых для общества смыслов нет. И поэтому проваливаются все претензии на "национальную идею" - зритель закрыл глаза и бубнит себе под нос: "Не верю!" В таком вакууме надеяться на национальные сообщества - порождающие науку, искусство, законы или любые другие смыслы, - бессмысленно. Они рождаются, но цветы эти тощие и блеклые.

И можно говорить, что "кто-то что-то делает" - и они и вправду это делают, но на фоне стремительного расползания это отдельное делание - борьба с валом энтропии, с неизбежным осыпанием, многожды превосходящим по своей силе индивидуальные и даже коллективные попытки. Потому что - никто никому не верит, и украсть для себя сегодня лучше, чем вкладывать в совместное завтра. И те, кто крадет, сейчас в прибылях, а те, кто вкладывает - в дураках.

Я не знаю, как будет выглядеть эта территория через двадцать лет - один мой друг говорит, что все будет поделено между Европой и Китаем. Я не верю в будущее этой страны - но я верю в будущее "большого мира". И поэтому мое высказывание - не мой пессимизм в духе "все гибнет", а только хлыст, чтобы направить свое движение в правильном направлении. На этой территории, как и везде, долгосрочно выживут проекты, направленные на потребности "большого мира", и никакие больше. Хотя - чтобы учиться и осмыслять - для меня персонально - на этом этапе - здесь возможностей едва ли не больше, чем где-либо еще. А там посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments