Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Деда Мороза не существует

Влияние маркетологов на повседневную жизнь временами запредельно.

Пример тому - история торговли алмазами, стоившими в начале 20 века не дороже яшмы, и только под умелым контролем De Beers, фактически монополизировавшей торговлю этим камнем и создавшей имидж "драгоценного подарка" (diamonds are the girl's best friends), вновь многократно возросшие в цене и важности.

Или - более свежий пример, - одной из ценностей покупателей продукции Apple является индивидуализм. Им и продают имидж "исключительности": один из пользователей Apple, на минуточку, американский профессор стратегического менеджмента (не первой, правда, линейки), сказал мне что-то вроде: "Если бы нас, пользователей Apple, было бы больше - мы бы не чувствовали свою исключительность". Это при том, что по рынку ноутбуков Apple занимает десятую часть рынка, а по рынку плееров или смартфонов - и того больше. Исключительный и особенный каждый третий.

Или - легенды, запускаемые в поддержку брэнда. К примеру, дорогущие тетрадки Moleskine - "легендарные блокноты, в которых писал Хэмингуэй и рисовал Шагал". Ни тот, ни другой слыхом не слыхивали о компании Modo & Modo, запустившей эти блокноты в производство в конце 1990-х. Или "старинные тирольские пироги", придуманные одним русским производителем в середине 2000-х.

Кто как - а я бы расстроился, узнав, что Санта Клауса в его нынешнем обличьи - краснощекого добродушного дедулю в красно-белой шубе - придумали рекламщики Кока Колы. Понятно, что прообраз Санта Клауса - св. Николай, епископ Ликийский, - ни в каких красных шубах не ходил, не очень это уместно в южной Турции. А Дед Мороз, в какой-то момент с Санта Клаусом скрещенный, свою красно-белую шубу получил по обычной наивности советских художников.

В общем, ужас. Все ложь и обман ради наживы.

(Нет, чтобы как The Body Shop - зарабатывать на том, что говоришь в лицо людям нелицеприятную правду.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments