Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Чуть ближе к Космосу

Хорошие новости: мы стали немного ближе к реализации "космического лифта", который будет тягать грузы из космоса и в космос с в сотни раз меньшей себестоимостью, чем нынешние ракеты.

http://www.timesonline.co.uk/tol/driving/features/article5529668.ece?token=null&offset=0&page=1
http://www.timesonline.co.uk/tol/driving/features/article5529668.ece?token=null&offset=12&page=2

Собственно идея лифта была разработана Константином Циолковским, но в его концепции (вдохновленной Эйфелевой башней) предполагалось строить вверх очень высокие башни до геостационарной орбиты. Это было невозможно технически в конце 19 века, невозможно и сейчас.

Зато в середине 20 века возникла более реальная идея протянуть кабель из космоса вниз на Землю. Постепенное развитие этой идеи привело к вполне реальным (инженерно достижимым) параметрам материала, из которого будет построен лифт - такие качества материала при соответствующей доработке могли бы дать углеродные нанотрубки. Собственно, новость - Кембриджский университет разработал нанотрубки, почти соответствующие требованиям проекта космического лифта. Получается, что уже во втором десятилетии 21 века (при условии, что не будет очередной глобальной войны) можно будет перейти к проектированию и началу строительства реального космического лифта. Что и позволит, наконец, начать Космическую эпоху.

2012 год еще так далеко...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments