Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Монашеским известен поведеньем



Стать монахом в Камбодже - получить билет в более спокойную и сытую жизнь. Шафрановая тога дает почет и уважение прохожих и прихожан. Каждый день есть какая-то еда. А главное - монахи бесплатно получают образование, что в сверхбедной стране с преимущественно платным образованием действительно имеет значение.

Монаха на правой фотографии зовут Рапу. Его родители - бедные фермеры из сельского района на западе Камбоджи. У родителей не было денег, чтобы дать сыну возможность учиться, и по их совету он стал монахом. Он говорит, что монашеская жизнь довольно скудна - часто ему приходится сберегать часть завтрака, чтобы было, что есть вечером. У него есть какие-то карманные деньги, но он экономит их, чтобы использовать для оплаты курсов английского языка. Его приятель, монах на левой фотографии, использует свои карманные деньги для изучения программирования.

Очень хочется, кстати, сопоставить эту историю с тем, как становятся монахами в Тайланде. С одной стороны, тайский монах для мирянина - человек значительно более высокого статуса, старейшина и пастырь. С другой - монашество является чуть ли не обязательным этапом жизни каждого тайского мужчины, чем-то вроде службы в армии. Монашеское послушание в основном проходят в возрасте 18-25 лет, занимает оно в среднем от полугода до года - правда, говорят, некоторые тайцы в последнее время относятся к этому более формально и умудряются пройти свой монашеский этап за несколько недель. Главное, что делают молодые монахи - обучаются правильной буддистской медитации (а не стирают носки старым монахам, как могли бы подумать некоторые). Не очень удивительно после этого, что Тайланд - такая расслабленная и улыбчивая страна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments