Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Out of the box

Когда отправляешься в далекую страну без четкого плана действий, любое путешествие становится духовным путешествием. В отличие от повседневности, где рутина ежедневных процедур (с утра зарядка и чистка зубов, в офисе чашка кофе, потом обед в 12) защищает от непрерывной лавины нового и неизвестного - в путешествии неизвестное встает перед тобой стеной. И здесь (мне лично) очень важно именно то, что не написано ни в одном путеводителе. Маленькие переживания - скажу лишь о нескольких, для большинства из них ткань окружающих обстоятельств слишком сложна.

Люди в клетках и обезъяны на улицах - в городке Лобпури обезъяны живут по всему городу, и жители спасаются от них, закрывась внутри жилищ решетками, по которым снаружи скачут веселые стаи приматов.

Маленький храм внутри одного из чиангмайских ватов: на двери надпись 'Not for ladies', внутри потрясающей красоты статуи Будды и дрожащая тишина, а перед самой дверью горы (буквально) фекалий разного размера и вида. При том, что в Тайладе на улицах и, тем паче, в храмах всегда чрезвычайная (для Азии) чистота.

Трехлетняя девочка из северотайландского племени Карен, требовательно взявшая меня за руку и поведшая через всю деревню сперва смотреть мотоцикл (безумный гонщик промчался мимо нас ровно в тот момент, когда примерно через пять минут мы подошли к указанному девочкой месту - можно удивиться, откуда она это знала), а потом собирать дикие фиги (которые она заставила меня положить в карман, а когда мы вернулись в деревню, раздавала их из моего кармана европейским путешественникам).

Еще одна девочка - камбоджийская восьмилетка с занебесным - пронизительным и презрительным - взором (дети так не глядят), сидевшая у одного из проходом в ангорском храме. Такая чуждая другим детям тамошних мест - они или просят у тебя мелких денег, или хотят тебе что-нибудь продать, или занимаются своими детскими делами - но такая уместная тамошним руинам.

Безумный швед с выпученными глазами, сквозь рыдания говоривший что-то о том, что он нашел Иисуса.

И так далее.

Синхронные сны - одни из которых были разделенными снами, а в других у нескольких людей сливались события сна и реальности.

Книга Хаксли "Остров", лежавшая у ног Будды подношением в одном из бангкокских храмов - я думал о ней, быть может, всего лишь за день до того, и она как раз о том месте и о той ситуации, в которой я об этой книге думал, и она именно у ног Будды. Цветы, благовония, свечи - да, но книга, и эта?

Жаба, выпрыгнувшая из моего ботинка в центре бангкокского аэропорта. Она забралась туда, видимо, еще на острове в Индийском океане, терпеливо просидела два дня, пока мы были в Бангкоке, и добралась бы с нами, быть может, до самой Москвы, если бы я не решил переобуться. В каких-то обстоятельствах, быть может, я и взял бы ее с собой домой, но мы уже опаздывали на рейс, и на принятие такого решения просто не хватило времени - и я оставил бедолагу прыгать по мраморному полу на одном из этажей, мимо катящихся тележек и топающих ножек. Что значил этот последний знак, думаю я до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments