Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Камбоджийский тупик

Вечером 7 января я ехал в пномпеньский аэропорт на туктуке. Позади небо над Меконгом взрывалось десятками салютов. Камбоджа празновала тридцатилетие избавления от геноцида. В этот день в 1979 году вьетнамские войска вошли в Пном Пень и прекратили два с половиной года безумств полпотовских "красных кхмеров". Хотя гражданская война продолжалась в стране еще двадцать лет, завершившись только в середине 1999 года.

Камбоджа поразила меня до глубины души. Это страна в которой пахнет тем же временем, которое творилось в России в самом начале 90-х - какой-то беспредел, распад и развал, бедность и безнадега - и вместе с тем очень молодое население, бодрость и надежда на будущее.

Как могло произойти то, что произошло в Камбодже в 70-е? - спрашивал я себя. Как случилось, что сограждане истребляли сограждан - сотнями тысяч, в камерах пыток, на растрельных конвеерах, замаривая голодом, тяжелым трудом и побоями так, что за два с половиной года было уничтожено почти три миллиона человек в этой тогда десятимиллионой стране?

Пол Пот - это Троцкий, доведенный до крайности азиатского воплощения. Пол Пот - это капитуляция идеи марксистов о возможности разумно построить "сверху" правильное общество. Все население страны было согнано в трудовые лагеря. Детей отделяли от родителей, мужей от жен - семья была названа пережитком прошлого, имела значение только "анка" (единая организация, которой становилась вся страна). Тех, кто имел связи с предыдущим правительством или со Вьетнамом, растреляли. Всем правил план по выращиванию риса - и постоянные параноидальные ожидания внутренних врагов. По стране работала сеть "центров безопасности" (вроде знаменитой пыточной тюрьмы Туол Сленг), задачей которых было доказывать виновность врагов режима и незамедлительно их уничтожать. В конце почти не оставалось взрослых мужчин, чтобы воевать - основной ударной силой красных кхмеров, продолжавших воевать еще 20 лет после падения режима, были десятилетние солдаты без страха и упрека.

Самое потрясающе в этом вот что. Нынешние Тайланд и Камбоджа различаются как небо и земля. А сто с небольшим лет назад Камбоджа и Тайланд были единой страной. Потом французы вынудили тайцев отдать им камбоджийские территории, и Камбоджа стала де факто французской колонией. Потом колонизаторы ушли, и в результате геополитических игр США и Китая при поддержке камбоджийского короля к власти пришли красные кхмеры. Красные кхмеры порушили любые скрепы, поддерживающие доверие граждан друг к другу - семью, религию, монархию, государственные институты, общие игры и развлечения. Всеобщая паранойя стала естественным выходом. The rest is a history.

Мир не должен забывать то, что произошло в Камбодже. Мир должен понять, как и почему могло произойти то, что произошло в Камбодже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments