Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Tuning In

Странный сон в чиангмайском гестхаузе:

мне снится, будто я на концерте (европейской) классической музыки. Кругом люди разных наций, в основном европейцы. Концерт начинается - но неожиданно музыканты начинают исполнять мелодии, совсем непохожие на то, что от них ожидают - какую-то неземной красоты музыку, но совсем не европейскую. Никто не может понять, что же происходит - и никто не наслаждается музыкой, потому что она незнакома.
Я единственный, кто узнает эту музыку - я слышал ее раньше, это суфийская мелодия. И я начинаю подпевать. Но через некоторое время начинаю думать, что, возможно, я не слишком точно попадаю в мелодию, и что это может не нравиться другим людям на концерте.
Тут я замечаю кое-что еще. Другая (левая) сторона зала - это обычный концертный зал, но на моей (правой) стороне я и другие люди сидим за партами.
Сзади за мной сидит Костя (мой товарищ по странствию). Он поглощен какой-то работой, на столе разложены бумаги, он непрерывно их перекладывает, что-то пишет... Я начинаю говорить ему, что на концерте надо наслаждаться музыкой и не отвлекаться - но он отмахивается от меня, говоря что-то про-то, что нужно экономить время, что времени совсем нет. И продолжает заниматься своим делом.
Я поворачиваюсь к своему столу, как бы возвращаясь к концерту, но вдруг понимаю, что сам я тоже слушаю музыку только фоном, и что на моем столе бумаги, и что моя рука на самом деле пишет какую-то научную статью, и именно поэтому я не попадаю в мелодию.

На утро разговариваем с Маргарэтой - продвинутой йогиней, присоединившейся к нашим странствиям в последние два дня. (Интересная встреча, давшая много персональных открытий, но сейчас не о том. Кстати, любопытно, как рядом со мной и Костей на пути в Чианг Май росла группа попутчиков - к сегодняшнему утру нас было уже семеро...). И она рассказывает:

ей приснился сон, что она на концерте. Кругом много людей разных наций. Начинает звучать какая-то совсем незнакомая, но прекрасная музыка. Она не знает музыку, но наслаждается ей. Вдруг она видит нас с Костей - мы спорим о чем-то; Костя показывает на часы и говорит о том, что у него мало времени.
Маргарэта начинает звать нас - отвлекитесь от спора, послушайте музыку. Но мы слишком заняты разговором и не замечаем ее. И тогда она уходит.

(Любопытно и продолжение, хотя оно и не имеет касания к пересекшемуся сновидению). Когда она уходит, она начинает ходить между группами людей, и замечает, что каждый народ пахнет по-своему - это не неприятные запахи, и не запахи тела, а скорее цветочные ароматы. Индусы пахнут жасмином, французы какой-то парфюмерной комбинацией цветочных запахов. А русские пахнут подсолнухами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments