Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Categories:

Еще кстати

В продолжение: http://bowin.livejournal.com/772249.html

Мое нынешнее понимание "просветления" можно описать примерно как "естественная экология психики, поддерживающая гармонию в отношениях с миром". То, что (частично) можно охарактеризовать как беспрепятственный ток мира через тебя (все это нелепые и ложные слова, только образы сути, для которой нет точного названия).

Именно поэтому нет никакого одного-единственного раз и навсегда наступающего просветления, есть скорее градации осознанности (или постепенное разъяснение), выстраивающие гармонию с миром, который (широкими мазками): психика-тело, человек и его семья, человек и его община, вся территория, все человечество, все живые существа, и так далее. Просветление не самоценно, оно ценно в рамках того большего, в которое этим градусом просветленности (а не разговорами о ней) включается человек.

Собственно, поэтому не надо искать просветленных в монастырях - и не надо думать, что просветленных людей единицы. Мы все где-то в чем-то гармоничны, а некоторые более других, и мы все - спящие Будды, приоткрывающие друг другу веки.

Я часто замечал - от степени моей осознанности сильно зависит, к примеру ситуация в моей семье, в отношениях между женой и ребенком, между родителями, в моем сообществе, и т.д. То есть - я будто бы провел работу над самим собой, но на деле эта работа тут же изменяет что-то в большем мире. Как говорил Серафим Саровский: "Спасешься сам - спасутся тысячи вокруг тебя."

You see what I mean? (совсем не случайная фраза)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments