Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Пророки и отечества: статья, написанная в августе 2007 г.

...Если на рынках развитых стран из-за цепи банкротств начинает падать ликвидность, это приведет к резкому росту стоимости кредитов. В результате в самих развитых странах начинается экономический спад - потребительский спрос сворачивается, инвестиции сокращаются, а следом снижается и промышленное производство. Этот спад с многократным усилением транслируется в экспортоориентированные развивающиеся страны. Ведь, во-первых, падают актуальный спрос и цены на ресурсы (являющиеся основным предметом экспорта), а во-вторых, глобальные инвесторы вынимают деньги из менее защищенных рынков развивающихся стран (как с кредитных, так и с фондовых рынков). Для России это означает, во-первых, спад во всех экспортно-ориентированных отраслях (ныне - флагманах растущей экономики), во-вторых, резкое падение котировок акций даже самых успешных российских компаний (таких как "Газпром" или "Роснефть"), в-третьих, свертывание инвестиций даже в отраслях, ориентированных на внутренний спрос (строительство, пищевая промышленность и др.) из-за возросшей стоимости кредитования.

...Теперешний кризис, если он все-таки случится, окажется гораздо более болезненным. Он может оказаться шоком после первых сытых лет, когда страна только-только стала привыкать к благополучию. Мы только начали активно пользоваться возможностями потребительского и ипотечного кредитования, обустраивая и улучшая свой быт. Работники только освоились с ситуацией "рынка сотрудника", на котором профессионалы могут рассчитывать на стремительно растущие зарплаты (в тех же Штатах, заметим, нормой является рост зарплаты на 5% к предыдущему году). Небольшие частные инвесторы лишь сделали первые шаги на фондовом рынке, включились в народные IPO, вложились в ПИФы. Предприятия только начали активно инвестировать благодаря возможности брать дешевые кредиты или хорошо размещаться на фондовых рынках. Правительство только привыкло к ситуации "дорогой нефти" и, убедив себя, что это навсегда, перестроило под это свою внутреннюю и внешнюю политику. У граждан нашей страны отсутствует опыт жизни в циклической капиталистической экономике, регулярно проходящей через фазы роста и спада. Увы, этот опыт придется приобрести.

...У правительства нет "плана Б" на случай, если дела пойдут плохо, если финансовые рынки начнут мельчать, если цены на ресурсных рынках упадут в несколько раз, если спрос на российский экспорт существенно уменьшится. Стабилизационный фонд - это "подушка безопасности", созданная на случай циклического снижения цен на энергетических рынках, но его не хватит в случае полномасштабного финансового кризиса.

...Теперь, когда на горизонте показалась финансовая "зима", страна рискует оказаться в положении той самой стрекозы из крыловской басни: "Лето красное пропела, оглянуться не успела". Как говорится, остается только надеяться на лучшее - и извлекать уроки.


http://2006.russ.ru/lyudi/nakanune_vtoroj_velikoj_depressii

2012 год еще так далеко...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments