Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

Даббавала



Система доставки горячих обедов в Мумбае (дешевая и качественная альтернатива питанию в кафе) существует уже более 100 лет. Первыми ее пользователями были британцы, не желавшие питаться в местных ресторанах - а после распада Империи даббавала переключились на местных потребителей. В среднем в день отправляется 175-200 тыс. обедов, которые доставляет 5 тыс. разносчиков.

Система работает так. Даббавала-сборщики получают упакованные обеды у производителей (как правило, это домашние кухни) и доставляют к поездам - основному виду массового транспорта в Мумбае. Затем на других станциях даббавала-доставщики забирают обеды и доставляют их по указанному адресу (в офисы и пр.)

Стандартизация и система цветовой кодировки, дублирующая информацию об адресе и содержимом, обеспечивают высокую надежность доставок - 1 ошибка на 6 млн. коробок (!). Эффективный тайм-менеджмент составляет другой элемент системы даббавала - расписание развозчиков выверено до минут (в основном они перемещаются на велосипедах или бегом). Говорят, что когда принц Чарльз решил посетить даббавала, ему пришлось подстраивать свое расписание, чтобы не нарушить жесткий график их работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments