Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Дорога из желтого кирпича

Бюджет строительства первого четырехкилометрового участка 4-го транспортного кольца (от ш. Энтузиастов до Измайловского шоссе) предварительно составит 67 млрд. рублей. "Причем, эксперты уверены, что в ходе тендера цена проекта вряд ли снизится."
http://www.intermost.ru/news/110602/

Утверждается, что дополнительно к 4 км. самого шоссе, подрядчику придется построить 12 км. съездов с прилегающими развязками (то, что длина съездов может быть в три раза больше, чем длина самого шоссе - само по себе удивительно, ну да ладно). По нынешнему курсу бюджет проекта составляет 2.85 млрд. долл. Положим даже, речь идет о 16 км. дороги. Выходит 178 млн.долл. на км, или 178 тыс.долл. на 1 м дороги. При средней длине полосы 10 м (большая часть трассы это съезды и развязки, которые уже стандартной полосы) выходит 1,78 долл. на 1 квадратный сантиметр дорожного полотна.

Цена золота на сегодня составляет 28 долл. за 1 грамм. При существующем бюджете строительства это дает покрытие 3 мкм (плотность золота 19,3 г/см3) на всем протяжении 16-километрового шоссе - плотное такое золочение. Или - если предположить, что половина бюджета уйдет на строительство самих конструкций, то 1.5 мкм - как раз стандартное золочение.

UPD. Должен признать, что в первоначальных расчетах промахнулся в размерности на два порядка - что, впрочем, не отменяет примечательности бюджета (тут интересен даже не фантастический расчет о строительстве из золота, а цифры стоимости сопоставимых строительств).

Ради интереса (и в рамках работы над ашипками) решил посчитать, сколько бы стоило сооружение этой эстакады из чистого золота. Если принять, что средняя глубина сооружений (с учетом эстакад и проч.) 2 метра, это дает (16*10^3)*10*2=32*10^4 м3, или 3.2*10^11 см3, что будет означать 6.176*10^13 гр = 6.176*10^7 тонн, т.е. 6.2 млн тонн золота. На минуточку, вес всего добытого золота оценивается в 145 тыс. тонн (что в 43 раза меньше потребности на строительство данного циклопического сооружения). Стоило бы такое сооружение 1729.3 трлн.долл. Все же план московского правительства более реалистичен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments