Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Новации Далай Ламы



Лидер буддистов Тибета, предложил накануне провести среди последователей своего учения по всему миру (их насчитывается от 13 до 14 млн человек) референдум по вопросу о том, следует ли ему претерпевать реинкарнацию. Далай-лама хочет, чтобы референдум был проведен, пока он не покинул этот мир. По словам тибетского изгнанника, если большинство проголосует "против", он просто не станет рождаться вновь, тем самым оборвав линию преемственности, которая, согласно традиции, восходит к концу XIV века.
Если большинство выскажется за его реинкарнацию, то, по словам Далай-ламы, он, возможно, укажет на человека, в которого переродился, еще при своей жизни, порвав с 600-летней традицией нового появления на свет в качестве младенца мужского пола после своей смерти.
Он признал, что его предложения рассчитаны на срыв планов китайского руководства, которое хочет само выбрать следующего Далай-ламу и тем самым укрепить свою власть в гималайском регионе.

http://www.religio.ru/news/buddizm/15798.html

Глава буддистов Тибета Далай-лама XIV в интервью журналу Vanity Fair заявил недавно, что если женская природа воплощения будет полезнее, он родится женщиной. И не потому, что "женщина - это красиво", а потому, что в этом мире страха и злоупотребления властью может оказаться более полезным, если слова о терпимости и мире будут исходить из уст женщины.
http://www.religio.ru/news/buddizm/15845.html

Не было счастья, да несчастье помогло. Если бы китайцы не вторглись в Тибет в 1951-м, тибетский буддизм так бы и оставался территориально локальной религией, интересной лишь экзотическим национальностям вроде бурятов, калмыков и тувинцев - а так стал religion of choice для западных интеллектуалов и художников. Более того, nolens volens он оказался самой "прогрессивной" религией, в которой возникает идея свободных выборов лидера или женского руководства - степень революционности которой трудно переоценить (хотя в любых других сферах она покажется закономерной). (К слову, трудно пока представить себе понтифика или патриарха, доверяющего выбор своего преемника прихожанам) В этой борьбе сил китайцам только и остается что вспомнить о нерушимости традиций и заявить, что новое воплощение должно происходить "по старым правилам".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments