Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Спасибо товарищу Путину

"Мишки" были замечены на митинге по случаю дня рождения ВВП с плакатами "Спасибо Путину за наше стабильное будущее".
Маленькие "мишки" просят Путина стать мегасупермедведем: http://palm.newsru.com/arch/russia/06dec2007/mishki.html

Здесь примечателен один вопрос - за какое именно стабильное будущее надо благодарить.

Допустим, благодарят за экономический рост и стабильность государственных финансов. В нынешней структуре экономики обе вещи определяются высокими ценами на нефть - а цены на нефть от Путина зависят очень слабо. За то, что цены подскочили, надо благодарить скорее товарища Буша - а за то, что они будут держаться, надо будет благодарить, видимо, глобальные энергетические компании, которые последнее время держали в узде любые технологические новации по альтернативным источникам энергии. Здесь, конечно, есть и свой плюс - если цены вдруг резко опустятся (а такое на циклических сырьевых рынках бывает) - то Путин тоже не виноват: Бог дал - Бог взял.

Допустим, благодарят за социальное обеспечение, образование, здравоохранение и гарантированные рабочие места. Но вся политика последних двух президентских сроков направлена в сторону от участия государства в жизни граждан. Монетизация льгот пенсионерам была связана с их фактическим сокращением. В сфере образования и здравоохранения людей выдавливают в сторону платных услуг. Гарантированные рабочие места дает все равно не государство (разве что считать "гарантией" позиции в госучреждениях за смешные деньги), а, максимум, госкомпании - которые все равно управляются по тем же соображениям, что и частные, поскольку большая их часть работает на глобальные сырьевые рынки.

Гарантии будущего процветания страны? Их нет - поскольку нет значимых инвестиций в науку, в культуру, в искусство; нет серьезных попыток переструктурировать экономику в пользу отраслей с высокой переработкой; нет попыток вырастить современные институты управления обществом.

Получается, главное, что могут гарантировать ныне - это стабильное болото политической жизни. Путин и компания в будущем этих детей (да и нас с вами) стабильно будут присутствовать на вершине пирамиды, со своим Политбюро, со своим КПСС, со своим КГБ. Это - и только это - будет являться признаком стабильности. Впрочем, вполне возможно, что детям и их вожатым в этом случае есть за что благодарить - для партийных активистов уже простроена карьерная лестница, от "топтыжек" к "медведям-шатунам" и "супермедведям".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments