Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Бессмысленная демократия

Понятия «демократия», «свобода личности», и.т.д. просто теряют всякий смысл, становясь своего рода заклинаниями.

Вообще-то говоря, эти слова изначально довольно абсурдны. В государстве, абсолютной свободы, что называется «по-определению» быть не может. Потому как «государство – есть аппарат угнетения». Личные свободы всегда должны быть ограничены. Иначе, получится как в фильме «Потомство Чаки», где кукла-убийца всё время рефлексирует на тему «Почему я не могу лишать жизни людей? Это же мой свободный выбор..». И действительно, здесь элемент ограничения явно необходим.

О понятии «демократия» и вовсе говорить не следует. Это, вообще, определение, появившееся в рабовладельческом обществе. Тогда это обозначало, что какие-то вопросы (далеко не все) необходимо решать «соборно», а не «келейно». Плебс, то есть мы с вами, решать, а тем более судить никого не может. Это удел лишь «свободных по рождению».

http://nikto001.livejournal.com/227355.html

Конечно, демократии как власти всех или власти большинства в больших обществах - не города-государства, а стомиллионные страны - не может быть. Но есть демократия как инструмент переговоров различных элит - экономических, научных, культурных, силовых и пр. - через политику. Так, чтобы интересы их были в большей/меньшей степени учтены. Переговоры нуждаются в площадках - такими площадками становятся, как минимум, пресса (не то, чтобы "свободная", но хотя бы представленная в некотором разнообразии) и парламент.

К слову сказать, опыт демократии в России настолько небольшой, что просто неуместно высказывать идеи о том, что демократия не пригодна для России, или что у России свой особый путь. Групповое изнасиловние страны предпоследним поколением Гайдаров (навсегда оставшихся в народной памяти "дерьмократами") ничего общего с демократией не имеет. Опять же, сурковская "суверенная демократия" в основном суверенная, а не демократия. Иными словами, судить о том, что "мы это пробовали, и нам это не подходит" - вести себя, как случайно согрешившая католическая монашенка: "Я попробовала секс один раз, и он мне не понравился".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments