Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Гений места

Помню, давеча читал такую историю. Один человек был поклонником итальянского кофе - того самого итальянского кофе, о котором бывавшим в Италии все понятно, а прочим не объяснить. И он задался целью приготовить этот самый кофе в России. Сперва привез пользуемый итальянцами кофе - вкус не тот. Купил и привез итальянскую кофе-машину - вкус не тот. Привез воду из Италии - вкус опять не тот. Иными словами, все составные части есть, а целое не собирается.

На эту историю некоторые мои друзья реагировали в том духе, что, мол, снобы-с, зажрались. А на днях я имел беседу с итальянкой, живущей в Англии. Она себе поставила примерно такую же задачу - приготовить настоящий кофе. Привезла кофе, кофе-машину, воду из далекой Калабрии - все есть, а вкуса, который в Италии можно получить даже в дешевом придорожном кафе, этого вкуса нет. Такой вот гений места, пропадающий из уравнения.

И ведь есть еще масса разнообразных блюд и напитков, которые уместны только в местах своего традиционного обитания. Скажем, греческая рецина - хорошо пить ее жарким летним днем, наколовши на вилку жареного хтоподи и любуясь на плещущийся Понт Элевсинский, а привезешь в Россию, так гадость гадостью. О кулинарии и говорить не приходится - ведь понятно, что и продукты другие, и вода другая, но главное - все тот же гений места, без которого никак не обойтись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments