Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Идеальная демократия

В связи с вопросом "что такое демократия": http://blue-olusha.livejournal.com/531322.html
рабочее определение:

Для меня демократия - это инструмент достижения справедливости. Или, другими словами - инструмент согласования интересов как можно большего числа участников общественной системы.
Что, естественно, предполагает вовлечение граждан в политические процессы - как количественно (большее число участников - значит, большее число позиций, групп интересов и пр.), так и качественно (больше площадок, форм обсуждения, способов согласования - значит, больше шансов, что серьезные возражения конкретной группы интересов будут учтены). Все остальное - разделение ветвей власти, независимый суд, независимая пресса, свобода слова, оппозиция и пр. - это только конкретные варианты реализации этого инструмента. Даже шайхутдиновское понимание демократии как согласования интересов элит - только один из вариантов демократии на определенном этапе ее развития.

Понятно, что идеальная демократия - это сферический конь в вакууме. Не существует ни одного общества (кроме общества Робинзона Крузо), где были бы согласованы интересы всех со всеми. Разумное решение дает критерий Парето: поскольку 80% проблем порождает 20% популяции, то надо согласовать позиции по 20% проблем с 80%, а неразумное большинство игнорировать. Разумное решение может оказаться и не совсем разумным - диссидентское движение (и сочувствующие) представляло в СССР не 20%, а куда меньше, но именно это меньшинство и послужило сковыриванию режима.

К слову:

Демократия… вы думаете, что демократия означает свободу и справедливость ? Вы неправы. Демократия - это диктатура морального большинства… а большинство манипулируемо и управляемо государственной мафией. Современная западная демократия не имеет ничего общего со свободой или справедливостью, это тоталитарная и коррумпированная система. Законы создаются через голову людей и людям промывают голову чтобы они поддерживали систему, и подсоединяют к институциональным структурам сразу после рождения. Обществом управляют манипулятивные и харизматичные политики, которые заботятся лишь об интересах большинства, и которые принимают решения исходя не из разума, но из эмоций и чувств большинства. Массы позволяют властям принимать все важные решения за них. Массы получат образование, будут учиться, получат работу и будут голосовать на выборах. Они думают, что они свободны и не критикуют систему, и не подвергают ее сомнениям. Они стали роботами. Это как сконструированный механизм в мозгу, он оставляет индивиду мало возможностей для независимолго мышления, речи и поведения.
Манифест естественного отборца: http://newrussianamerica.com/forum/viewtopic.php?t=4777
(переведен fandaal, via shohdy)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments