Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Шпионские дела (2)

Еще раз о шпионских делах ученых: http://bowin.livejournal.com/628109.html

В связи с вопросом makkawity по поводу того, по скольким из дел не по данным хро-орг был доказан факт передачи секретных материалов: http://bowin.livejournal.com/628109.html?thread=5487757#t5487757

Из семи дел с 2001 г., приведенных в списке, двое осуждены и приговорены к лишению свободы, трое осуждены условно, двое оправданы (оба дела - в этом году).

Мне стало интересно: сколько за последние 7 лет по "шпионским делам" осуждено ученых (можно - со статусом, можно - вообще) в США, в Германии (Англии, Франции - крупной европейской стране), в Японии, в Китае.

Если будет сопоставимый порядок, то разговор один - разведки работают, секреты воруются, все нормально.
Если в России что-то исключительное - совсем другой разговор. Не может же так быть, наверное, что только одна страна все придумывает, а другие только воруют, подрывая ее обороноспособность?

Вот некоторые данные:
список крупных дел c 1980 по 2001 г.: http://archives.cnn.com/2001/US/08/24/spy.timeline/
список крупных шпионских дел в США: http://intellit.muskingum.edu/spycases_folder/spycasesustoc.html
и в Великобритании: http://intellit.muskingum.edu/uk_folder/ukspycases_folder/ukspycasestoc.html

По Германии, Японии и Франции никакой информации по осужденным ученым я не нашел (возможно, она есть).
Почти все кейсы шпионажа относятся ко второй мировой войне и "холодной войне".

Некоторые предварительные выводы:

1. Поток дел в 1990-е был несколько выше, чем сейчас. В основном он связан с тем, что выявляли старую агентурную советскую сеть. При этом дела в основном заводились за шпионаж, происходивший до 1992 г. (до распада СССР).

2. Большая часть осужденных - средние посты в военных структурах или госбезопасности (что вполне логично).

3. Единственный заметный случай, в котором фигурировал ученый - это обвинение Вен Хо Ли, американского ученого китайского происхождения, работвашего в Лос Аламосской лаборатории, в шпионаже в пользу Китая. Обвинение в ходе процесса было переквалифицировано с "шпионажа" на "неправильное обращение с секретной информацией" (использование небезопасных компьютеров для работы). Ли был освобожден из-под стражи после того, как агент ФБР признался в том, что дал ложное свидетельство.

Иными словами, то, что происходит в России, скорее всего, все-таки нечто исключительное. Либо по каким-то причинам наша страна до сих пор остается непревзойденным технологическим лидером, и именно ей нужно строже других хранить свои секреты. Либо - ГБ ищет ключи не там, где потеряло их, а под фонарем (а не найдя, сооружает из прутиков и листиков).

Кстати, еще один вопрос - сколько за последние семь лет выявлено и осуждено шпионов внутри ФСБ, ФАПСИ, Минобороны и других правительственных учреждений?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments