Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Болото российской науки

Еще по поводу развития российской науки:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/775708.html
http://sparrow-grass.livejournal.com/167827.html

Обсуждали такое понятие как "разделяемая реальность". Большая часть явлений вокруг нас - Иисус Христос, третий срок, центр Галактики, позитрон, мат в два хода, дурная карма, дериватив... - имеет смысл только в определенных конвенциях. Чем больше людей участвуют в этих конвенциях, тем большее возникает ощущение, что эти конвенции являются "истинной правдой", что они есть реальность. На самом деле эти конвенции - только способы говорить о реальности, которые более или менее лживы. Опосредованное тестирование фикций реальностью происходит - скажем, деривативы реальны в той мере, в которой нью-йоркский брокер решает выброситься из окна, или оклахомскую семью выселяют из недавно купленного дома.

Наука - это пристанище всевозможных фикций, ложь во второй степени. Но у нее есть порт стыковки с реальностью - эксперимент. Чем больше экспериментов, чем больше попыток уложить фикции в непрерывный ковер правдоподобных объяснений, тем больше пользы от проговаривания, переобсуждения и тиражирования всевозможной научной лжи. То есть, непрывное говорение, цитирование и обсуждение учеными ученых имеет ту пользу, что в спорах рождается - нет, не истина, но более правдоподобная (работоспособная) ложь.

И здесь вопрос - что же именно происходит в сообществах, где число исследователей ничтожно, экспериментальная практика де факто отсутствует, и при этом научная жизнь замыкается только на узкий круг своих участников? Такое сообщество неизбежно и со всей отвратительностью сходит с ума. Начинает продуцировать абсолютно нерелевантную, но очень нравящуюся себе самому словесную кашу (когда разрыв становится слишком огромадным, из науки все перетекает в делириумную золотовщину).

Чтобы было понятно. Русская физика стала физикой мирового значения только благодаря постоянному контакту с мировой научной средой. Достижения русской экономики ничтожны в силу отсутствовавшего контакта с той самой средой. Нынешняя неспособность участников системы знакомиться с достижениями зарубежных коллег и адекватно формулировать свои собственные мысли рождает болото, на котором кукушка хвалит кукуха и кукух кукушку. На этом болоте можно стать самой громко квакающей лягушкой - но болотом оно от этого быть не перестанет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments