Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

Мир без нефти

Кстати, к предыдущему посту

Медленно, но верно экстенсивная энергетика будет сходить на нет - а с ней и эксклюзивная роль главного горючего ископаемого, нефти.

Интенсивная энергетика - энергетика эффективного использования - делает человека гораздо менее зависимым от инфраструктуры "энергия здесь и побыстрее" - все эти розетки, бензоколонки, газовые горелки и проч. Эффективное энергосжигание и энергосбережение, сферы, в которых за последние 15-20 лет идет медленное, но устойчивое кумулятивное улучшение, плюс эффективное энергохранение, где могут быть настоящие прорывы (в связи с очень активным R&D в аккумуляторных технологиях). Далее, совмещаем технологии интенсивной энергетики с солнечными баттареями (по КПД которых достигнут хороший прогресс) - и пол-мира (живущие в "солнечном поясе") уже не сильно-то зависят от истощающихся недр.

Да и в экстенсивной энергетике нас ждет немало "открытий чудных", связанных с замещением нефти.

В числе самых очевидных разработок, о которых не принято было говорить до того, как нефть перевалила за 50 долл - CTL, coal-to-liquid, жидкое топливо из угля. Запасов угля, в отличие от нефти, по самым скромным оценкам лет на 400 (что, кстати, заставило Китай отстроить свой энергетический баланс в основном на угольную энергетику). Уголь, кстати, за последние 50 лет научились сжигать с хорошим КПД и минимумом выбросов (переход с угля на мазут и газ был связан именно с тем, что угольная энергетика считалась "грязной"), всякие технологии "кипящего слоя" и пр.

Уголь все же, как не крути, fossil fuel, а есть и другие варианты. Один из самых перспективных - создание искусственной бактерии, которая, скажем, ест мусор и превращает его в жидкое топливо. (Хороший, кстати, сценарий для фильма ужасов - как такая бактерия вырывается на свободу и перерабатывает всю органику, включая человека, в горючую жижу, гыгы).

В общем, дивный и новый мир, в котором цену барреля даже не включают в биржевые сводки за ненадобностью (как, скажем, более не включают пеньку или деготь).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments