Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Несловесный опыт

Женя Горный (e_g) рассказывает: однажды они с другом отправились в розарий, где росло великое множество сортов роз. Женя стал наклоняться к каждому кусту и вдыхать запах его цветов - чтобы понять особенности каждого и определить различия между ними. И вдруг осознал, что действительно чувствует эти различия - но что в его языке даже нет слов, чтобы определить эти различия.

Очень трудно убедить через текст, что не весь мир есть текст. И только такой вот предельный опыт - опыт, где явным образом упираешься в пределы своего вербального, вот в это "как беден наш язык, хочу и не могу...", - позволяет испытать, насколько реальность более богата градациями, чем тексты. И как важно вместо описаний опыта - его получение.

И еще - мне кажется, что только разнообразие градаций несловесной реальности, разнообразие индивидуальных траекторий опыта позволяет возникнуть "герменевтическому кругу", где текст интерпретируется текстом интерпретируется текстом. Вне разнообразия опыта - фрактала градаций этого опыта - реинтерпретация текста может быть только тавтологией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments