Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Создание и развитие практик

Интересно, что относительно создания и развития человеческих практик - в первую очередь тех, где эффект неочевиден, т.е. практик не работы с окружающим материальным миром, а работы со своим телом и своей психикой - существуют две конфликтных точки зрения.

Одни считают, что эти практики - результат последовательного накопления знаний, эволюционный процесс - в нем все неэффективное постепенно отбрасывается, а все полезное сохраняется. С такой точки зрения наиболее работоспособными должны быть самые древние и продолжительно воспроизводимые практики. А все, что не освящено традицией, вызывает сомнения. И единственно правильный путь - это не исследовать, а правильно воспроизводить, потому что все нужные решения уже найдены.

Другие считают, что практики в основном - результат прорывов отдельных творцов или творческих групп. Тогда - были люди, которые представляли, зачем создается та или иная практика, та или иная техника. В последующих поколениях это знание постепенно размывается - ученик не понял учителя, какие-то важные передачи не произошли. Смысл потерян, а ритуал остался - но, поскольку ритуал лишен своего изначального содержания, те или иные "реперные точки" внутри него перестали быть таковыми, практика все больше искажается. И тогда лучшее, что можно сделать - заняться археологией, попытаться понять, что же именно хотели делать древние учителя. Или найти новые решения для их задач.

Первый путь хорош тем, что дает четкий и однозначный ориентир - продолжительность существования традиции. Par exelance, то, что выжило, лучше того, что не выжило. Но если внутри традиции действительно будут содержаться "неправильные" элементы, традиционалист даже не станет пытаться их вычислять. Второй путь хорош для исследования, но лишен ориентиров - среди множества "новоделов" трудно отсеять действительно проверенное и работоспособное. Но все же этот путь дает шанс на прогрессивные улучшения, на эволюционные скачки (а ля Гулд). И, что важнее, второй путь позволяет сблизить практики тела и ума с современностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments