Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Нам/им/перия

Империя: http://www.nazlobu.ru/publications/article999.htm

На деле имперский дискурс интересен только в одном смысле - увидеть, как этот способ индульгирования (разговоры вида "Россия как энергетическая сверхдержава") окончательно разрушает потенциал страны. Потому что, вновь и вновь, "территория не карта", называние страны империей не превращает ее в таковую. Величие страны - это не количество бабла у отдельных людей, это количество успешных, т.е. нашедших себе применение в масштабных задачах, людей. В этом смысле сталинский СССР был империей, а брежневский - уже нет.

Я обсуждал недавно идею о партии буржуинов с несколькими людьми. Мнение довольно схожее - никакой готовности средне-имущих (мелкой и средней буржуазии, высокооплачиваемых специалистов и пр.) объединиться нет. Потенциал к объединению у русских выжжен напалмом (понятно, что для "совецкой" элиты был резон не дозволять объединяться "империеобразующей" нации и поддерживать этнические образования из саттелитов по одной и той же причине - так можно (было бы) преодолеть угрозу дезинтеграции). Желания вступать в конфликт нет. Тех, кто будет такое желание высказывать, по одиночке либо засосут в мейнстримный распил, либо выбросят на обочину истории те, кто видит в этом угрозу - чиновничья элита. То есть, история, сложившаяся при Путине, ждет нас еще лет пятнадцать, до очередного "перетрахивания ".

Дополнительная тема - надежда на новое поколение. Это такая тема, которую я не раз поднимал в разговорах, но о которой особо не писал - то, что молодое социально активное поколение - бизнесмены, ученые и пр. - выросшие без КПСС в голове, смогут отстроить другую совсем страну. ИНыми словами, еще 15 лет, чтобы эту элиту сменили нынешние 25-30-летние, и появится возможность, скажем так, войти в современность. Здесь мне один умный человек заметил - у старого поколения хотя бы есть принципы, некоторые из них (из высшего эшелона при том) действительно переживают за то, что происходит. Поколение тех, кому сейчас 25-30 (и менее), росло при совсем других условиях, где каждый за себя, где кто сильный, тот и прав, где власть это бабло, но не наоборот. Они видели залоговые аукционы, раскулачивание Гусинского и Ходорковского, нищие окраины и жырный метрополис. Это поколение - тех в нем, кто готов вложить себя в политику - не ведет (в массе своей) вообще ничего, кроме личного интереса.

Это означает ровно одно. Модернизация страны возможна только на каком-то неожиданном кульбите истории, на новом императоре Петре, нежданно выпрыгнувшем со своей командой из-за поворота. То есть, либо тихий-мирный очередной (потому что очередь уже становится) преемник вдруг покажет прыть. Либо станет совсем скверно, и на самом дне национального унижения вдруг возникнет какой-нибудь Эрхард или Мэйдзи. Какая-нибудь личность в истории - потому что сам по себе процесс идет понятно, инерционно и болотисто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments