Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Идеальность материальности

Поль Дирак: "Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой... Почему природа устроена именно так? На это можно ответить только одно: согласно нашим современным знаниям природа устроена именно так, а не иначе. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня".

Н.Бурбаки: "В своей аксиоматической форме математика представляется скоплением абстрактных форм - математических структур, и оказывается (хотя и неизвестно почему), что некоторые аспекты экспериментальной действительности как будто в результате предопределения укладываются в некоторые из этих форм".

В. Арнольд: "Фундаментальные физические законы просто описываются в чисто геометрических терминах, причем этот факт остается таинственным и сегодня".

Получается следующая любопытная картина. Для начала нужно разобраться, что такое математика.

Начала математики - натуральные числа и простейшие операции с ними - выводятся из сенсорного опыта. Мы можем наблюдать в реальности 4 коровы, к которым прибавляются еще 2, получается 6. Коров поделили между 2 владельцами, получилось по 3. Наблюдаемым (чувственным) явлениям ставятся в соответствие психические репрезентации.

Дальнейшая математика развивается все большей абстракцией от чувственного опыта. Единственным опытом остается математическая запись на бумаге, хотя многие продвинутые математики в своих собственных размышлениях прекрасно обходятся и без нее. В результате сложных построений получаются новые, простые и красивые математические структуры.

А потом этим новым структурам, созданным путем абстрактных размышлений - такому продвинутому способу структурации сенсорного опыта - вдруг находится место в реальности: в физике, в химии, в биологии, в социологии! Понимаете, новое, порожденное в голове - немедленно обнаруживается и в реальности вокруг нас. При чем - до того, как оно, это новое, возникло в голове, в реальности его не замечали.

Что это значит? Способ развития сенсорного опыта обращается сам на себя, ментальное конструирование вдруг начинает "порождать" реальность. Порождать в том смысле, что вовне нас существует нечто, точно соответствующее вымышленному по строгим правилам умственному конструкту.

Получается, что Вселенная предполагает безграничное количество неслучайных способов структурации, и сенсорика (данные о мире, мир для нас) упорядоченно-математична. Похоже, что материя выступает как сконцентрированное (сжатое до осязаемой плотности) бесконечное многообразие идей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments