Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Про Англию: все-таки мы сильно по-разному устроены

Меня все время поражают "ходы" в английских и американских историях.
Например, есть британская телесерия As Time Goes By, лет после 30 встречаются 50-летние, когда-то бывшие любовниками в молодости. Размеренная жизнь, воспоминания и т.д.
И вот в одном из эпизодов отец героя (которому за 70) передает ему в пользование и владение большой дом за городом. Мистер Хардкасл решает что деньги нужнее и вешает объявление - продать.
Все в шоке, включая служанку, которая всю жизнь проработала в доме старого помещика, село, которое в англии держится вокруг поместного дома и т.д. Звонит отец и говорит, что уж лучше он купит дом назад сам.
Мистер Хардкасл сообщает, что проблема решена - и дом продался, и деньги появились. Потом на минуту его чело омрачается - но я же продал дом назад отцу (т.е. человеку, который несколько дней назад мне его подарил). Впрочем, это ничего.
Таких эпизодов в англиязычных фильмах, постановках, книгах - историях - много. Вроде все идет как надо, потом - хряп - что-то совершенно бесчеловечное, которое окружающие принимают как обычное - потом снова телега плавно катится по колее.
Мы все-таки сильно по-разному устроены

http://emdrone.livejournal.com/189166.html?thread=2917870#t2917870

А я, к примеру, год назад выступал свадебным фотографом на одной английской свадьбе. Делал это "безбозбездно, то есть дадом", в виде свадебного подарка, чем молодой семье оказал большую услугу - фотосессия там стоит по минимуму тысячу фунтов (фунт, напомним, равен примерно двум долларам). В связи с этим находился в самом эпицентре событий и имел возможность наблюдать процесс целиком, от приготовлений невесты мимо венчания в церкви и до поздневечерней дискотеки.
Поскольку Англия - страна дорогая, праздничное торжество было организовано в два этапа. Сперва шел семейный банкет в узком кругу родственников и самых близких друзей, начинавшийся, скажем, часа в 3 дня, потом часам к 7 подтягивались все прочие приглашенные друзья, коллеги и знакомые новобрачных. Торжество было организовано в одном "подлондонском" старинном городке с весьма неудобными коммуникациями - добраться туда было реально либо на своей машине, либо на такси, и путь был неблизкий, из северного Лондона в одну сторону отдашь, наверное, фунтов шестьдесят (потом столько же обратно).
Итак, к 7 часам вечера банкет завершается, кушанья съедены, вино выпито, в зал начинают подтягиваться "знакомые" - поцелуи, поздравления, подарки, все как положено. Официанты быстро убирают со столов тарелки, зал освобождается для дискотеки. В этот момент подъезжают мои русские друзья - которые тоже давно знают брачующихся, но, видимо, недостаточно давно, чтобы быть приглашенными на банкет. Подъезжают и, естественно, интересуются на предмет выпить и закусить - свадьба все-таки. Не знаю, отвечаю, раньше тут везде стояло вино, теперь его убрали, а закуски убрали еще раньше - но, наверное, что-нибудь принесут. Ждем, но ни явств, ни напитков не появляется.
И тут замечаем, что новоприбывшие гости откуда несут и вино, и пиво, и другую алкогольную снедь. Идем навстречу потоку и видим - в одной из комнат помещения, где происходит свадьба, развернут бар. Натуральный, с барменом и кассой - отстаиваешь очередь, платишь деньги и получаешь тот напиток, который душе угодно. Еду же невозможно даже купить - не предусмотрено.
То есть - такая прелестная нелепость. Люди едут в другой город, имея серьезные транспортные издержки, дарят подарок, но идеи о том, что их надо напоить и накормить, не возникает. Вот вам барная стойка, покупайте сами.
Для нас, людей, выращенных в советской культуре гостепреимства, подобная куркульность показалась отвратительной - но никто из гостей не возмущался, для всех это было в порядке вещей. Мы специально поинтересовались у одной местной знакомой, и она подтвердила - да, именно так здесь и принято.

После этого ситуация, с которой я столкнулся на одной научной конференции в Англии - организаторы устраивают дорогущий банкет, за 5 минут до начала банкета гостям подают апперетив, за который платишь дополнительно - при том, что через 5 минут те же самые напитки начинают разливать тебе бесплатно и без ограничений - такая ситуация уже не удивляет. Все-таки, родина современного капитализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments