Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Китай грозит трудодефицитом

Интересные разговоры, интересные сведения. Люди, которые плотно работают с Китаем, рассказывают, что в южных и приморских районах (там, где сосредоточена основная промышленность) уже начинается дефицит рабочей силы. Китай, напомню тем, кто за этим не следил (интересно, есть еще такие?), растет благодаря тому, что бедное крестьянское население из внутренних районов стекается в большие города и готово вкалывать за гроши. В итоге, Китай получает возможность производить много и дешево.

Так вот, насколько я понимаю, лафа заканчивается. Ссылок на статистику не имею (да и понятно, какая она в Китае - примерно такая же, как в Советском Союзе), но вот кое-какие намеки о том, что будет: новые экологические стандарты, новые законы о защите интеллектуальной собственности, ограничения по госфинансированию частных компаний, новое трудовое законодательство... Все те новые правила, которые Китай будет вынужден принять под давлением обстоятельств, и которые резко ограничат его конкурентные преимущества.

Дешевый избыточный труд - самое важное и самое критическое преимущество. И это преимущество исчезает. Говорят, что правительство всячески способствует миграции в богатые промышленные районы, но рабочих рук все равно не хватает. Зарплаты растут - за несколько лет выросли в 10 раз. Цены на товары внутри страны тоже растут - я и сам это заметил, когда был в Китае в 2001 и 2005: если в 2001, при невысоких тогда российских ценах, жизнь в Шанхае была раза в 4 дешевле, чем в Москве, то в 2005, при сильно подросших российских ценах, жизнь в Шанхае была дешевле раза в полтора-два. Понятно, что возникает спираль фактической инфляции - это и неизбежно.

Если в Китае не будет избыточного дешевого труда, то не будет и такого быстрого промышленного роста. Возможно, 2-4% за счет улучшения технологической эффективности, но не 8-10% от того, что все прет. Возможно, что через несколько лет рост зарплат вновь поставит вопрос, где выгоднее производить товары - в Китае или где-либо еще. Скажем, некоторые люди (тоже, кстати, сомневающиеся в дальнейшей китайской экспансии) серьезно говорят про Африку. Я, если честно, куда большего ожидал бы от Индии - там хотя бы есть намек на порядок, с их пятью тысячами лет цивилизации и опытом английского колониального правления, и есть огромная и во многом еще не задейстовованная деревня (миллиард двести миллионов человек, и из них процентов семьдесят в деревнях).

А если Китай "сядет", что-то будет. Не помню точные цифры, но ЮВА с Китаем во главе сильно вкладывается в мировой рост. А кроме того - держит доверие к американской финансовой системе. Вот и сценарий мирового кризиса лет через пять, начинающийся с прекращения китайского чуда - хотя, возможно, я излишне скептичен, и замедление роста отнюдь еще не станет причиной кризиса. Но мир точно станет хрупче - там уже будет вопрос, что именно переломит ослу спину, и когда. А когда переломит - нам с вами мало не покажется: во-первых, по сырьевым экономикам кризисы бьют сильнее всего, во-вторых, если кризис приключится с Китаем, несколько сот миллионов бесхозных (безработных и голодных) людей будут как-то себя пристраивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments