Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Демократический проект - провал и развитие

Еще сужденьеце о демократии.

Понятно, что демократический проект в России провалился. Тут нужно отметить вот что:

- "Демократией" я именую определенный формат отношений внутри общества, когда есть много разных открытых площадок, где по определенным (достаточно постоянным) правилам группы интересов договариваются. И еще - где есть механизмы обратной связи с обществом в виде возможности добровольной смены элит. То есть, нет никакого сомнения, что есть неравное распределение богатства и власти, что те, у кого этих власти и богатства больше, используют ситуацию в своих интересах. "Народ" от власти отстранен (да и нет временных возможностей и компетентности у всякой кухарки принять участие в госуправлении). Информация фильтруется, выборами можно манипулировать, и т.п. Но важно то, что, в силу наличия множества центров власти - и множества открытых площадок - политические решения не принимаются внутри узкого закрытого круга, а обсуждаются и согласовываются. И, далее - никто во власти полностью не застрахован от предъявления счетов - можно и должностное лицо второй раз не избрать, и на бывшего в суд подать (и выиграть процесс).

- "Демократия" в России в первые постсоветские годы была такой же дичью, как и "экономические свободы" (и разные другие свободы к ним). Что именно произошло, лучше объяснить метафорой. Голодающего много дней человека подводят к столу, уставленному всякого рода снедью. Он - не от большого ума - начинает хватать все самое сытное и вкусное, а в итоге получает (в лучшем случае) завороток кишок. Ему бы бульончику полчашки, привыкнуть, потом чуть твердой пищи, а через несколько дней можно и нормально есть. А так человек делает вывод, оклемавшись - продуктовое изобилие суть зло, от него все беды. Так было и в России. Экономические свободы - все дозволено - нате дикие девяностые с воровством, бандитами и МММ. Политические свободы - нате шарлатанов и разных-прочих себе-на-уме. Информационные свободы - нате информационные войны и полный информационный беспредел. Культурные свободы - вот вам порно и насилие. А потом - надо же, не прошло, стало быть, "к свободе не готовы".

То есть, провал проекта в том - что не возникает достаточного количества ответственных людей, готовых согласовывать интересы не ad hoc, не ситуативно, а играть по правилам. (К слову сказать, те, кто говорит, что, мол, в Америке, в Великобритании, во Франции, в Германии или в Голландии "тоже" "притесняют прессу", "нет свободных выборов" и проч. проч. - не понимают фундаментальной разницы, как именно интересы согласуются, и как можно вести единую национальную политику - долгосрочную притом, с двадцатилетним прицелом - имея много разрозненных "групп интересов". А можно - для этого нужно подбирать, а потом поддерживать единые правила игры, и тогда начинает работать самоорганизация согласования).

Теперь вопрос - что можно было бы сделать. (Про то, нужно или нет - оставим пока в стороне, положив, что нужно. Потому что, primo, демократия делает общество комфортнее (законодательная среда быстрее встраивает в себя актуальные людские потребности), и secundo, демократия способствует экономической эффективности - конкретнее, обогащению большинства.)

Тут два варианта. Если главный вопрос - это массовая безответственность, непонимание, как именно работает демократия, и зачем она нужна, то требуется учиться. Учиться лучше не в том же жестоком мире, в котором сразу надо плавать - учиться лучше, постепенно осваивая процессы и их смыслы. Соответственно, нужно ограничить сферу применения демократического формата. Получается два варианта:

1. Дать демократию тем, кто продемонстрирвал навыки самостоятельно управлять ситуацией и принимать ответственные решения - то есть, владельцам бизнесов, капиталистам. Установить имущественный ценз в качестве основного критерия допуска к политической системе. Человек, который способен управлять бизнесом из сотни работников, мыслит иначе, чем работник низшего исполнительского звена. И ответственность управленца за его политические выборы выше. Такая демократия была в Афинах и в Риме, так начиналась демократия во всех европейских странах. Потом можно постепенно расширять сферу политически активных граждан, допуская в нее новые группы (как раньше было с гегемонией белых мужчин - хотели суфражистки голосования для женщин - получили, хотели расовые меньшинства голосования - получили, и т.п.)

2. Дать демократию всем, но на ограниченный набор должностей. Местное самоуправление - люди видят прямой эффект своего избирательного решения и задумываются; политики видят связь своих политик и поведения избирателей, и тоже задумываются. И выборы президента, самой верхушки - как легитимизация назначаемости всех промежуточных уровней.

Проблема в том, что первый вариант неприемлем в современном контексте, а второй вариант всегда можно отыграть, еще подкрутив гайки. К примеру, Путин, вроде бы, проявит сознательность и уйдет - но следующий "президент" может решить, что он не прочь еще попрезиденствовать, и подольше. Для бюрократии те куски политической жизни, где есть выбор граждан - большой риск. Надо не только грамотно облизывать и подмазывать вышестоящего, но думать и об интересах изберателей. Мэры муниципалитетов кажутся неуправляемыми, смена президента - вообще большой передел. Желание порушить конструкцию окончательно будет только крепнуть.

А реального массового запроса на демократию не появляется. Зрелость не наступает. Поскольку власть не дают, а берут - скорее всего, второй вариант, текущая ситуация, долго таковой не пробудет. Может, все перейдет к варианту номер 1, либо вообще к старому ссср-овскому формату, где всемогущее Политбюро за тяжелыми дверьми о чем-то дискутирует, а народу доносят "решения партии и правительства". С другой стороны, все же - эпоха интернета, что-то из-за этого должно начать меняться...

Очень созвучные мысли недавно видел здесь: http://rusanalit.livejournal.com/177308.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments