Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Еще о "подготовке с метлой"

Чем подготовка с метлой (ученик, который метет два года, вместо того, чтобы изучать желанный предмет) отличается от дедовщины? Есть одно маленькое, но важное различие. И в том, и в другом случае новобранца гнут и корежат, подготавливая его к восприятию новых порядков - отличие только в том, кто и зачем ломает.

В первом случае, в случае дедовщины - происходит жесткая социализация со стороны "системы", где старшие солдаты и младшие офицеры систематическим унижением готовят бывших "гражданских" к необходимости без размышлений исполнять любой приказ. Во втором случае, в случае "подготовки с метлой" - происходит точечное воздействие со стороны Мастера, применяемое им к конкретному случаю, к конкретному ученику. (Иное дело, таких учеников может быть довольно много - но это не делает из воздействия системы, метода, лишенного всякого различения личных свойств обучаемого).

Ведь мастер далеко не каждому давал указание мести полы. Здесь вспоминается легенда об основателях школы Карма-Кагъю. Марпа-переводчик, носитель учения индийских тантриков в Тибете, брал учеников без счету - лишь бы человек выражал готовность учиться и был готов заплатить. Но того, в котором Марпа углядел потенциал своего лучшего ученика, он, гнобил в течение нескольких лет - давал ему бессмысленные задания, заставлял его строить и разрушать строения, избивал его так, что плакала даже жена Марпы. Все упрекали Марпу - ты, учитель милосердия, так жесток по отношению к тому, кто действительно хочет учиться; но Марпа отвечал - так надо. И когда Марпа все же стал его учить, этот ученик, крестьянин по имени Миларепа, действительно стал лучшим - и величайшим тибетским святым.

Могла ли эта история быть другой - не знаю. Нужно ли "ломать через колено" сегодняшнего Миларепу - возможно, и не нужно, возможно, и не так. "Метением пыли" может быть любая ситуация, в которой ученик смиряет свое эго и демонстрирует свою способность воспринять.


http://sealevel.ns.ca/milarepa/ru/milarepa7.html
Tags: буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment