Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

К вопросу о демократии

Имел не так давно несколько разговоров о политическом процессе. Действительно, во всем мире есть элиты, есть группы интересов, есть центры силы, есть договорный процесс. Во всем мире политика - это не продукт волеизъявления населения, а результат каких-то решений меньшинства. Во всем мире - в лучшем случае, "народу" (массовому юзеру) скармливают красивую картинку по ТВ, а в худшем - просто игнорируют.

Есть одно фундаментальное отличие демократии от не-демократии. Это соотношение правил и исключений. Правила - для всех, исключения - для некоторых. Демократия потому и является таковой, что согласовательным образом устанавливаются некоторые условия, внутри которых существует население и элита. Если же каждый раз идет передоговаривание по ситуации - full stop, это не демократия, это что-то другое.

Лакмусовая бумажка демократии - это ответ на вопрос, могут ли посадить сына премьера или отобрать права у принца. Если же сыну министра (будущего нашего с вами президента, кстати) дозволено убивать простых людей, которые просто "сами виноваты" - называйте это как угодно, но это не демократия.

Короче: игра по правилам или игра с правилами?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments