Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Хотел написать, а тут приткнулось

gadyuka размышляет о том, что мы продаем за деньги не труд, а время - и высчитывает стоимость человеческого существования среднего офисного работника, получая оптимистичные восемьсот тысяч долларов за среднюю человеческую жизнь (на деле же меньше - в силу того, что будущие деньги стоят меньше тех, которые есть в кармане сейчас). И рефлектирует:

А на самом деле дело совсем не в деньгах. Просто человек понятия не имеет, на что ему потратить собственную жизнь. А тут ему предлагают восемьсот штук. С хвостиком. Ну не все же у нас тут докторы Фаусты, чтобы догадаться запросить более адекватную цену. М-да. Да и Фауст-то продавал душу, а не одно несчастное воплощение этой самой души.
Но суть, опять же, в том, что человек просто не знает, на что ему потратить это воплощение. За каким хреном оно у него есть и к какой телеге его приткнуть. Неликвид, фактически.
Для любого вопроса есть решение по умолчанию. Для вопроса о смысле жизни тоже есть такое решение.


А на деле мы просто заполняем звенящую внутреннюю пустоту. Пустоту, которая всегда с нами. Заполняем едой в забегаловках, громкой музыкой в авто, телевизором, текстами в ЖЖ, и прочия прочия. Потому что просто не знаем, что с этой пустотой делать - а делать что-то надо.

А ответ всегда на поверхности. Пустота и есть то, что нам нужно. Эта звенящая пустота - и есть ответ на наши вопросы и наши потребности. Мыльный пузырь, на его стенках играют разводы, он красив и ярок - но он тоньше человеческого волоса, и он лопается в один момент, а внутри и снаружи одно и то же - пустота.

Просветление, финальная точка - это остановка любых игр сознания. Когда игры останавливаются, когда нет ни внутренней болтовни, ни внутреннего фонтана образов - тогда ты просто знаешь и делаешь.

Всего-то и нужно - не думать о белой обезъяне. Или о зеленой цапле. Или о Президенте Путине. Но как "не думать о белой обезъяне", чорт подери? - ведь любое "неделание" уже означает делание!

Ответ практик такой: они разворачивают задачу. Они заставляют концентрироваться - молиться, медитировать, делать каты. Ты концентрируешься до одури - например, запоминая сложное изображение или перебирая части своего собственного тела. И в какой-то момент все разворачивается, и делание концентрации на чем-то оказывается концентрацией ни на чем, и ты встречаешься с Пустотой. Но теперь ты с ней лицом к лицу, и нечему тебя отвернуть от нее, нет ни телевизора, ни кофеен, ни дружеских встреч, и приходится ее признавать. Только и всего.
(Только и всего? А проще нельзя?)

А потом уже, наверное, не так важно - деньги, работы, семьи... Все продолжается, но ты учишься достоинству мыльных пузырей, ты помнишь о том, что у тебя внутри и снаружи, и не кичишься более узорами на поверхности, и не стремишься ни вверх, ни вниз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments