Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Патриотизм и возвращение утекших мозгов

А еще на российском портале, посвященном нанотехнологиям (приоритетной, заметим, отрасли), проводится чудесный опрос:

Сможет ли Россия воспользоваться потенциалом наших специалистов, уехавших за рубеж:
- Нет, им до нас нет дела
- В несущественном объеме
- Они потребуют большие деньги
- Да, среди них много патриотов, готовых не ставить деньги во главу своих интересов
- Мы обязаны сделать всё возможное для этого


Нормально, да? Интересная такая конфигурация. Есть квалифицированные специалисты за рубежом, работающие на хорошей работе, на хорошем оборудовании, с карьерными перспективами. Их потенциалом предлагается воспользоваться. Сложно возразить, хорошее желание.

Но почему сразу предполагается, что этим людям нельзя достойно заплатить? Заплатить те же самые деньги, которые они получают в штатовской или японской лаборатории? Заплатить даже меньше - но не намного меньше, сопоставимо, ведь им семью кормить, детей учить. Почему, блядь, квалифицированный физик, химик, CS-шник должен опять работать за какую-то гребаную идею?

Я здесь, Боже упаси, не хочу назвать таким словом патриотизм - мне непонятно, почему одни люди получают возможность пилить бюджеты, и в этом своем бюджетораспильном рвении кладут на всякий патриотизм и конкурентоспособность - делали это, делают это сейчас и будут делать это в будущем - а другие опять должны поверить в светлое будущее, натянуть штаны с прорехами и отправиться с лопатами расчищать площадку для космодрома?! Почему нельзя быть достойно оплачиваемым специалистом - и при этом патриотом? (От того, что специалисту достойно платят, патриотизм навряд ли уменьшится) Самое главное - ладно бы, страна нищенствовала, как в 1993-95 г., так вокруг нефтяная бонанза, зарплаты в частном секторе занебесные, бюджетный профицит огромный, ЗВР растут.

В свое время Южная Корея совершила технологический прорыв во многом благодаря тому, что запустила программу возвращения уехавших профессионалов. Людей переманивали из хороших мест - из американских университетов, из первоклассных лабораторий - и для этого предлагали им условия и перспективы, которые были лучше, чем то, что эти ученые имели бы за границей. Больше денег, больше исследовательских возможностей, свои лаборатории и научные институты, и т.п. У корейцев, между прочим, с патриотизмом все в порядке - многие русские позавидуют. Но не пришло почему-то в голову в очередной раз проехаться на национальной идее и платить три копейки за труд, который стоит три рубля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments