Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Жупел нанотехнологий vs Космос + Атом

Кстати, по поводу реалистичности и перспективности нанотехнологий. На днях увидел по телевизору выступление нашего будущего президента С.Иванова, где Иванов сказал приблизительно следующее: "Нанотехнологии являются чрезвычайно перспективным сектором, который может дать России больше, чем космический и атомный проект вместе взятые".

Хорошо, вопрос - что такое перспектива нанотехнологий? Здесь два полюса. По минимуму, мы уже близки к достижению потенциала отдачи нанотехнологий - это изменение свойств материалов, различные присадки и добавки, улучшающие свойства автомобильного топлива или одежной ткани. По максимуму, удастся создать работающих нанороботов - и тогда мы имеем общество а ля "Алмазный век", где материальное производство сведено к производству сырья для наносборщиков, а наносборщики производят все остальное. Но на пути этого светлого будущего, как я уже говорил, есть несколько преград - и непонятно, можно ли решить эти проблемы техническим путем, или они носят фундаментальный характер. Пока считается, что проблемы "чисто инженерные" - но об искусственном интеллекте и холодном термояде тоже так говорили. Я бы - на уровне своего знания и должной меры скепсиса - взвесил бы эти два варианта как 80/20 или даже 90/10.

Теперь - что такое нанотехнологии с точки зрения требований к их разработке? Это, во-первых, теорфизика материалов (в которой у России, если я правильно понимаю, хорошие позиции), во-вторых, computer science (где позиции весьма средние). А в-третьих - и в самых главных - весьма специфический круг задач на уровне физика-прикладника и инженера. Вот здесь (опять же, на уровне моей осведомленности) полный швах. Квалифицированных прикладников в стране очень мало (сказывается отсутствие денег на оборудование и эксперименты), оборудования для экспериментов фактически нет, а инженеры современной квалификации с мозгами, достаточно гибкими для решения проблем "субатомной робототехники" - пока отсутствуют как класс. То есть, те, кто переводит разработки теоретиков в область реальных решений - таких пока, по сути, и нет.

Теперь - а как разработать и как внедрить нанотехнологии? Тут не атомная бомба, на которую работает вся страна с десятками "шарашек", тут совершенно непонятная аморфная по целеполаганию технологическая область. Прорывов в ней нет - пока - ни у одной мировой державы, т.е. копировать не с кого. Сети независимых соревнующихся лабороторий нет. Сети венчурных "испытателей" тем более нет. Кто это возьмется делать? Как обеспечить свой приоритет, патентование разработок и пр.?

Атомный проект - это около 15% энергии в энергобалансе России сейчас и около 30% к 2030. Это самый высокотехнологичный экспорт России в последние 30 лет. Это одна из основных составляющих энергетики в "мире после углеводородов". То есть - реальная отрасль будущего.

С космическим проектом чуть хуже. Да, есть реальная народохозяйственная польза от погодных спутников, от спутников ТВ-ретрансляции, от навигационных спутников. Есть возможность продавать коммерческие запуски - и здесь пока что в отсутствие серьезных конкурентов Россия выглядит очень неплохо. Но в целом - эксплуатируется наследие 30-40-летней давности, те же "Союзы" (дешевые и эффективные ракетоносители, которыми пока выводят спутники на орбиту) были разработы еще в 70-е. Если сейчас какой-нибудь Ричард Брэнсон все-таки решит проблему удешевления космических полетов, российская космонавтика окончательно останется в прошлом. Хотя как раз здесь тоже были такие заделы, что потеряны они абсурдным и глупым образом.

Но эффекты атомного и космического проекта - это эффекты не только коммерческого настоящего, но и прошлого. Репутационные эффекты в том числе. И эффекты, связанные с предотвращением военных конфликтов. Наше (России) настоящее в очень многом обязано именно этим двум проектам.

По факту же я бы посчитал: сложить эффекты космического и атомного проектов и сопоставить их с выгодами от нанотехнологического проекта (с учетом сценариев и возможностей России в этих сценариях поучаствовать). Я совсем не уверен, что нанотехнологии окажутся впереди. Куда вероятнее - наоборот. Что, кстати сказать, не означает, что деньги на нанотехнологический НИОКР не нужно давать. И, наверное, в некотором смысле С.Иванову полезно думать, что нанотехнологии действительно могут стать для России новым Космосом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments