Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Советский проект - "ненормальный бесплодный поиск пути", или ..?

ksonin пишет:
"74 года коммунистической власти были проведены в бесплодных поисках альтернативного пути развития, а с 1991 г. идет возвращение к нормальному".

Поскольку я не раз встречал у Сонина и некоторых других авторов подобную (по смыслу) фразу, и мне хотелось бы понять - насколько она обоснована? Это мнение широко распространено в среде западно образованных экономистов, одно время и я его транслировал. Соответственно, моя (слегка отредактированная) ремарка для ksonin: http://ksonin.livejournal.com/97596.html?thread=2654524#t2654524

В эту фразу "зашито" как минимум три штуки того, что называют "пресуппозициями":
1. 74 года были поиском пути (а не, скажем, движением по пути)
2. этот поиск был бесплодным
3. этот поиск (или все же "путь"?) был ненормальным

Не отрицая несомненных недостатков советской власти, рискну обратить внимание на следующие обстоятельства:

1. Советский (де факто он был советским, а не коммунистическим) проект возник в результате колоcсальных накопленных социально-экономических противоречий. Страна в 1917-22 кололась по всем швам, где могла расколоться.

2. Советский проект был поддержан большинством населения - хотя, возможно, и меньшинством в интеллектуальной / политической элите

3. Соответственно, содержание этого проекта в целом соответствовало массово распространенным ценностям / ожиданиям людей. То есть, живущие в СССР люди принимали окружающую их социальную реальность, как в основном соответствующую их жизненным устремлениям. Соответственно, советский проект был скорее "путь", чем "поиск".

4. "Бесплодность" этого проекта - очень сомнительный тезис. Помимо промышленной структуры /инфраструктуры к 1960-70м гг. в СССР была создана одна из наиболее прогрессивных в мире (на тот момент) систем образования, здравоохранения, социальной защиты. (Замечу, что в 1990-е и 2000-е, т.е. 15 лет, при минимальном уровне инвестиций страна в основном "проедала" накопленный во времена СССР капитал всех видов - физический, интеллектуальный, человеческий.)

Кроме того, такие гранд-проекты как ускоренная индустриализация с созданием пром. инфраструктуры или Космос - тоталитарным (назовем его так) правительством исполнялись бы во многом более эффективно - сравните с каким-нибудь радикальным turnover в корпорации в условиях "жесткой руки" или "мягкого голосовательного пути" (во втором случае провал обеспечен).

5. На определенных этапах - напр. в середине 30-х или в начале 60-х - советский проект выглядел (при внешних его оценках) более успешной альтернативой социально-экономического устройства в сравнении с капитализмом. И именно поэтому, вполне естественно, он был угрозой для европейских/американских политических элит - угрозой вполне реальной, иначе не было бы, к примеру, маккартизма или всяких упражнений со студентами в 60-е. То есть "ненормальность" пути под большим вопросом.

И еще к вопросу о "нормальном" пути. Предположим, есть утверждение, что Россия и Китай возвращаются к "нормальному" пути, к капитализму, после "ненормального" социалистического прошлого. Отсюда вывод - "коммунистический проект ненормален".

Но, как нельзя дважды войти в одну реку, так и нельзя вернуться в тот капитализм, из которого вышел. Капитализм за 75 (для Китая 50) лет сильно изменился, и то, что мы имеем восстановление дореволюционных порядков - только красивая легенда, мы порядки того времени (к счастью! - подумайте о 16-часовом рабочем дне, тяжелых работах для 8-летних детей и многих других прелестях тогдашнего мироустройства) не восстановим никогда.

Тогда к какому нормальному пути мы возвращаемся? Никакой "нормы" нет, потому что норма в социальном пространстве меняется в зависимости от того, что есть сейчас или было раньше. Какие-то находки советской системы стали в определенный момент нормой для всех развитых государств. Получается, что в споре о том, "кто сильнее, кит или слон", правы был Питрим Сорокин и Джон Гелбрейт - и неизбежна конвергенция систем СССР-США, а глобальный капитализм "оно" и есть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments