Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Сконфигурировать себя

Неожиданно осознал вполне очевидную (многим неинтеллекуталам и некоторым интеллектуалам) штуку. Вещи, которым мы учимся, сами по себе не сохраняются навсегда - любой навык нуждается в поддержании. Собственно говоря, мы и помним в первую очередь через повторение, через действие. Иными словами, навыку должна соответствовать практика.

Практикой может быть как работа, так и хобби, как реальное действие, так и упражнение. Практика - это то, где наш навык возникает, улучшается, доводится до совершенства. Для любого (реального) навыка существует свое множество практик: практика писания в ЖЖ, к примеру, улучшает навыки писания коротких "блогоподобных" текстов, но одновременно - способность формулировать эти тексты, дистиллировать мысли, эт сетера.

Навык, соответственно, предполагает некоторые ситуации использования навыка. К примеру, есть практика боевого искусства - которая предполагает ситуацию реального использования навыков в бою без оружия, в уличной драке, к примеру. Практика писания ЖЖ-текстов - предполагает ситуации написания журнальных статей, книг, сборников рассказов или рекламных слоганов. И прочия. Получается, если есть навык - появляется возможность. Навык уже может подсобрать под себя какие-то контексты, скажем, человек придет к вам и скажет - видел твои тексты, напиши мне что-нибудь, или - с тобой не страшно пройтись ночью по парку (а потом вы пишите текст или идете по парку - со всеми вытекающими).

В итоге - я взглянул на свою прошлую жизнь и увидел в ней явный дефицит определенных навыков. Тех вещей, которые не позволяли мне использовать имеющиеся когда-то возможности, не позволили сделать какие-то выборы. И стал вводить в свое настоящее практики, которыми эти навыки можно развить. Потому что любой навык можно развить - возможно, и не стать чемпионом этого навыка, но хотя бы стать в нем выше среднего. Сконфигурировать самого себя.

Вот так: [практики] - [навыки] - [возможности]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments