Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Когда ЖЖ ломался

Интересно - в свете все тех же разговоров о харде и софте (или, более широко, о структуре и инфраструктуре) - как люди воспринимают то, что сейчас происходит с ЖЖ? То есть - появилась удобная питательная среда, "блогосфера", и на ее субстрате пышным цветом расцвели сообщества блоггеров, пошла всевозможная движуха, социальная самоорганизация и т.п. И вдруг - в какой-то момент - инфраструктура ломается: френдленты не показывают, посты не постятся, комменты не отправляются. Системный кризис. Который можно вызвать, вроде бы, и хакерской атакой, и небольшой диверсией в месте физического присутствия серверов. Весь этот коралл, который так разносторонне и прекрасно рос, приютил и мурен, и крабов, и губанов, и актинии, и хрен знает что еще - вдруг сыпется под подземным толчком. Понятно, что люди, может быть, найдут способ ликвидировать дискомфорт, перегруппироваться, переорганизоваться - но усилия, усилия, а второго аналогичного субстрата может и не появиться.

А если вдуматься, это и хорошо. "В отношении интернета я сейчас чувствую себя немного луддитом," сказал вчера на лесной прогулке один человек, долгое время активно присутствовавший в различных медийных пространствах, и в ЖЖ в том числе. Потому что здесь так сухо, тепло и стерильно. И вот еще:

Жуткая нереальность происходящего - любое событие, любое явление в интернет-пространстве фальсифицируется, раздувается, переформатируется так, как это угодно заказчику. Удивительно, что длительно играющие в интернет люди быстро надевают на себя пиджак идеалиста - конструируемость мира сознанием, ничего кроме виртуальности, и проч. проч. То, что едва ли станет утверждать человек, каждый день копающийся в земле, ухаживающий за больными, готовящий пищу - легко утверждает тот, кто живет и дышит пространством интернета, кто забыл уже запахи живого. Программисты и офисные клерки любят фильм "Матрица" - им легко поверить, что вокруг только пиксели.

Одновременно - понимание, что здесь ты в коконе безопасности. Это же только интернет, ты всегда общаешься только с экраном, с буковками и рисуночками. Буковки не дадут по голове, их угроза в основном моральная - а там, в реальном мире (который, как помнится из детства, все-таки где-то был) и по сусалам можно получить. Там, снаружи, вообще довольно много опасного и непредсказуемого - поэтому ну его нафик. Поэтому эту виртуальность лучше поддерживать.

На самом деле, очень даже хорошо, что инфраструктура все-таки покачивается и слегка трещит. Может, люди все-таки выглянут в окно и обнаружат, что там солнечный день, как раз для прогулки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments