Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Возраст

Подумалось, какое чудовищное количество предметов и действий вокруг нас кодирует наш возраст.

Нормы поведения. "В твоем возрасте так вести себя несолидно." "В твоем возрасте уже пора этим обзавестись." "В твоем возрасте такое не носят." И т.п.
Референтные группы. Вася - твой ровесник, а уже купил Гелендваген. Вася - твой ровесник, а у него уже трое детей, двухкомнатная квартира и дача за городом. Вася - твой ровесник, а у него уже ишемическая болезнь гмгмгм.
Образцы. Телеведущий Васисуалий Пупкевич - ролевая модель двадцатилетних. И прочия.

А еще эти чудесные слова: когда домашние называют вас "дедушкой", когда на работе называют вас по имени-отчеству, когда в магазине вас уже не окликают "молодой человек". Каждое такое называние (или неназывание) напоминает, закрепляет в вашей голове - сколько вам сейчас.

А помимо того - все то, что тайным образом записано в каждый предмет предполагаемого стиля жизни. Когда вы берете в руку молоток, вы сразу берете "программу его использования". Есть десятки способов взять молоток, но лишь некоторые из них окажутся действительно удобными - и одновременно сразу станет ясно, что этим надо "махать и бить".

Так и "социально приемлемый" стиль жизни кодирует свойства возраста. Скажем: деловые костюмы специально под наетое в офисных трудах брюхо, кресло начальника для вместительной попы, кожаные диваны, сигары, коньяки. Или - молодежная облегающая одежда, стремительные линии скейтов, айпод-мини в повязке на руку. Элементы стиля одежды, интерьера квартиры, средств передвижения, способов времяпрепровождения, ирушек - все скрывает в себе предполагаемое тело и предполагаемый возраст.

Поэтому можно играть в кидалтские игры - такие фишки для нежелающих взрослеть. Нормальное, кстати сказать, желание - ребенок живет преимущественно правым полушарием, тем самым, где "я" и "мое", где прут эмоции, где краски, звуки и прикосновения - а ему навязывают левополушарный мир взрослых, логику, предсказуемость, регламент, учет мнения других, цифры и черно-белые графики. Ну и он говорит - какого хуя, я не хочу так. Но я не могу иначе - и потому иду на компромис: с 9 до 18 я взрослый, с 19 и до полуночи я ребенок, бегаю по городу с водяным пистолетом. Или еду в выходные за город играть в костюмированную сказку.

А можно и по-другому. Можно общаться с теми, кому двадцать или шестнадцать, можно включаться в новые темы, напитываться молодой жизнью (не по-вампирски, замечу - потому что вампир только забирает, а ты еще и можешь давать), быть и другим, и таким же одновременно. Сказать себе - какого хуя я должен выслушивать людей, которые станут объяснять мне, как я должен одеваться, какой собственностью обладать и какими вещами заниматься. Я буду таким, какие сейчас (и через десять, и через двадцать лет) двадцатилетние. Можно конечно прервать. Но на хуй?

А можно и совсем по-другому. Какого хуя я вообще должен верить в то, что эта вся история о референтных группах всегда и везде работает правильно. Я выберу самое вкусное изо всех возрастов, словно вишенки из торта. Я возьму мудрость стариков - но не старческий маразм. Я возьму решительность зрелого мужчины - но не его заботы и грузы. Я возьму напор тридцатилетнего, я возьму энергию и здоровье двадцатипятилетнего, я возьму радость и беззаботность восемнадцатилетнего, пропертость и готовность вгрызаться во всякое шестнадцатилетнего, фантазию десятилетнего...

БЛАБЛАБЛА

Ушел игнорировать, ушел брать :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments