Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Во что я бы поверил

Мне все время вспоминаются слова Клода Леви-Стросса (цитирую по памяти): "Двадцать первый век будет веком гуманитарных наук - или его не будет вовсе". Когда Леви-Стросс говорил это, он имел в виду, как мне кажется, что девятнадцатый и двадцатый века, время торжества физики, химии, инженерного дела, время торжества механизмов, машин и технологий для материала - привели к тому, что техника обскакала общество, что общество банально не способно переварить все эти новые примочки - но рассовывает их там и сям, как рачительный хозяин.

Так вот. Я думаю, что прорывы двадцать первого века - это прорывы в человеческой психологии, к пониманию устройства нервной системы, связи физиологической инфраструктуры и психического субстрата. Я думаю, что за прорывами в психологии придет и новое понимание межагентского взаимодействия, уровня межперсональной и групповой динамики, уровня организаций, институтов, страт и обществ - т.е. новое понимание в социальных науках. Можно было бы поспекулировать, какое именно это будет понимание - или, по крайней мере, чего именно это будет понимание - но это куда более тщетное занятие, чем формулировка в начале 20 века "основных нерешенных проблем математики".

Технологии - это прекрасно, но у меня есть острое ощущение, что по уровню понимания себя самих, своего "внутреннего" и своего "социального" миров мы стоим на стартовых позициях - если сравнивать с физикой, уже есть трактаты Галилея или Бэкона (тем более, ссылки на разных "великих древних" вроде Аристотеля), но еще не пришел ни Ньютон, ни Лаплас, ни великие исследователи девятнадцатого века.

Соответственно, сфере психического и социального предстоит такая же демифологизация, какая была в связи с пониманием, что мир не сотворен за шесть дней, что небеса не состоят из твердого хрусталя, что Земля не плоская, и что звезды и светила не вращаются вокруг нее. Если будут выстроены твердые основания для этой демифологизации, если она пройдет успешно, то будет создана платформа для новых технологических наступлений - и шанс для двадцать второго (и далее) века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments