Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Хард и софт

(навеяло сегодняшней лекцией anikitin)

Есть такая замечательная история про общественную эволюцию. Сначала был, скажем, период, когда основной ценностью являлся людской труд, потом было время, когда ценнее всего были земля и власть, потом высшей ценностью стали деньги, а потом - информация. И что с интернетом мы вплываем в новую эпоху, где информация движется свободно и без барьеров, а следовательно, все будет по-другому - отношения собственности, отношения в семье, механизмы рынка и проч. проч.

Потому что, впервые в истории планеты, каждый может общаться с каждым - а информации столько, что нет более важного ресурса, чем человеческое внимание. Все склеивается, все самоорганизуется, выстраиваются сети, выстраивается дивный новый фрактальный виртуальный мир.

Надо признать, что я эту историю сам одно время очень любил и даже выступал с соответствующими докладами на конференциях. Но что-то заставляет меня отнестись к этой картинке социальной эволюции, скажем так, критично.

Потому что я пишу, а вы читаете этот текст (среди многих других) на компьютере - а внутри, извольте-ка, кремниевые чипы, медь, серебро, золото, пластик и проч. Реальная фактура. Компьютер воткнут в розетку, в розетке электричество - нагнанное по толстым проводам из цветных металлов от больших зданий где-то далеко за городом, где сжигается газ, уголь или мазут, привезенные из Сибири. Информация несется по оптоволокну, тонкие ручейки сообщений вроде моего вливаются в толстеющие реки, чтобы быть разнесенными на американских серверах.

Я сижу в доме из кирпича, бетона, стекла, стали и пластика. Я только что выпил сока из упаковки - фрукты для сока выращены далеким замбийским фермером, концентрат изготовлен голландцами, разводили его лианозовские таджики, упаковку делали ступинские украинцы по шведской технологии на французских станках. На моем теле футболка, пошитая малазийцами по лекалам итальянских дизайнеров, штаны, изготовленные мароканцами из индийского хлопка.

Немыслимое количество материалов и энергии было переработано, чтобы сойтись в одной точке - в моей комнате, откуда я пишу это сообщение. Вы и представить себе не можете, сколько разных людей вложили свой труд, сколько людей испортили свое здоровье, сколько людей погибло, прежде чем тунеядец вроде меня сподобился написать свой очередной пост в ЖЖ.

Информация может летать без ограничений. Но информации нужны носители и процессоры. А физической инфраструктуре нужна энергия. Я уже говорил об этом, но я повторяюсь - потому что информации нужна настойчивость, постоянное воспроизведение, иначе - не странно ли? - она теряется, растворяется, исчезает.

Так вот - для меня вопрос соотношения харда и софта не такой тривиальный. Не интернет придумал хард под себя - по крайней мере, свидетельств такому вторжению в прошлое нет. Скорее, так - очередную военную примочку приспособили себе яйцеголовые, чтобы меньше морочиться с почтовой системой, а тут вдруг как выстрелит. Но выстрелило ровно потому, что мир уже собрался - с глобализацией и урбанизацией - настолько, что была та самая инфраструктура. Опасность же в том, что инфраструктура - штука хрупкая.

И получается как - вроде бы, каждый общается с каждым напрямую - набрал сотовый телефон или напечатал сообщение в аську. На деле - между тобой и мной чудовищное, невообразимое количество посредников. Раньше, когда мы жили в одном лесу, в одной деревне - я видел тебя, ты видел меня, мы вместе охотились, вместе растили детей, вместе рождались и умирали. Теперь все распалось - и я вижу тебя через вэб-камеру на другом континенте, но это происходит потому, что 50,000 человек в разное время сложили свои усилия и проложили путь между нами. И их тени стоят рядом, хотя нам кажется, что они ушли.

Мы зависим от них всех, но что будет, если некоторые из них выйдут из этой цепи? Глобализация - отнюдь не данность. Ресурсы отнюдь не ограничены. Одна надежда, что кто-нибудь что-нибудь как-нибудь придумает - но почему мы думаем, что это произойдет? А если нет? И тогда хард звезданет всеми своими ограничениями по мягкой ткани интернета.

Глупо бояться этого - но глупо было бы об этом не думать, если отходишь из сферы описания предметных сетевых технологий к размышлениям о "судьбах мира с приходом интернета".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments