Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Русский характер - это что?

Я написал пост про русский характер. Возникли закономерные - и весьма оправданные - реакции некоторых умных & и прочими достоинствами достойных людей:

ivanov_petrov: согласия это не вызывает... впрочем, Вы это и так знаете.
flying_bear: Лишний пример того, что по некоторым темам (таким как "национальный характер") можно сказать вообще что угодно. Вообще все. Если бы это не было так скучно, можно было бы попробовать доказать, что у всех русских (или евреев, или цыган, или французов...) песьи головы.
readership: не токма можно, но и говорят. одни говрят разные красивости, что содают уют народному существованию. типа слоников на буфете. а другие с этими пережитками борются и кроют слоников правдой-маткой.

И действительно - вполне себе можно сказать "вообще что угодно". Главное, чтобы это "что угодно" отличалось внутренней собранностью, целостностью и логичностью. После этого вопрос отношения "чего угодно" к действительности уже не так важен - поскольку социальная действительность от и до конструируется, и нужно лишь обладать настойчивостью в трансляции сообщения.

Чтобы было окончательно ясно относительно жанра этого поста - назовем его смысловой реконструкцией. Поскольку окружающей действительностью предъявляются свои загадки: зачем делают это, почему происходит то. А что происходит - происходит социальный факт, но не сам по себе, не измеряемое нечто, а "дзыньк" с целым шлейфом нарратива вокруг него, объяснений, почему дело обстоит именно так.

В данном случае - мне очень загадочно, откуда в головах людей (заметим, тоже людей умных и достойных разными достоинствами) берутся такие вот идеи: "вертикаль власти", "преемник", "реконструкция монархии", "наш дорогой <подставьте имя>", "крепость Россия", "все против нас", "консервация", "территориальная целостность" и пр.

Одно объяснение - эти люди слепы и неразумны, они не понимают, что они не сообразны окружающей их стране и миру, и т.п. Коллективное помешательство. Поппера на них нет.

Второе объяснение - эти люди понимают собственную несообразность, но злонамеренно гнут линию неадеквата. Прикрываясь общим благом, ищут повода урвать очередной кус. Заговор бюрократии.

Третье объяснение - эти люди живут в определенных своих нарративах, в своих пластах смысла, в своих символьных обменах, и эти пласты и обмены не менее насышены, чем у тех, кто счел поведение этих людей коллективным помешательством. Тогда нужно рассказать историю - и эту историю можно начинать рассказывать, скажем, с такой невнятной вещи как "национальный характер".

А на деле же обстоит так. Вот есть люди на микроуровне - я, вы, они: прохожие на улицах, люди в метро, в кафе, в магазинах и в многочисленных квартирах. У всех нормальная жизнь, можно зайти и попросить напр. соли взаймы до завтра. И на этом уровне "вертикаль власти" и "склонность к монархии" очень абстрактны. Отношение к государству - это говорящие головы в телеящике, которые заняты тем самым своим процессом генерирования и тасования смыслов, а у нас тут жизнь другая. Конкретные же вмешательства государства в частную жизнь больше раздражают: милиционер, налоговый инспектор...

Какая тут склонность? Какое она отношение имеет к русским и русскости? Непонятно.
Согласен с readership - слоники людям все же необходимы, да и правды в них на поверку оказывается ничуть не меньше, чем в "исторических фактах". Не знаю, как слоники - а чайники, бутылки, цветы в горшках и орущие дети так точно необходимы, куда больше, чем "вертикали" и "преемники".

(При этом, замечу, дискуссии про "русский характер" вовсе не лишены смысла, они и наполняют понятие характера смыслом.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments