Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Цивилизованное отношение к чужим могилам



Нисколько не оспаривая эстонского государственного суверенитета, как и суданского, и угандийского, и руандийского, и кампучийского, и китайского, и какого угодно ещё, я так и не услышал ни одного аргумента в пользу переноса памятника и могил с близких мне позиций европейской цивилизации и толерантности. Я готов признать право эстонских властей вести себя на собственной территории сколь угодно тупо и по-скотски: каждый народ имеет то правительство, какого заслуживает, и эстонцы — не исключение. Но если они хотят вести себя тупо и по-скотски, то я вынужден констатировать, что считаю их поведение тупым скотством.

Johnnies из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии однозначно пришли в Галлиполи оккупантами. Они убили 86.692 турецких солдат и ранили 164.417. Их собственные потери были куда меньше. Но Мустафе Кемалю Ататюрку, который в 1915 году командовал их разгромом на полуострове, а в 1934 году был президентом Турции, не пришло в голову увидеть здесь повод для надругательства над останками своих военных противников. Наоборот, ему, как офицеру и человеку чести, принципиально важно было, чтобы солдаты врага получили такое же достойное погребение, как и его собственные "Мехметчики".

Очень было б полезно, мне кажется, чтобы эстонские товарищи познакомились с теми словами Ататюрка, которые высечены на мраморе военного мемориала в Галлиполи.

Я понимаю, что для достижения уровня цивилизованности Турции 1934 года сегодняшней Эстонии потребуются многие годы и смены поколений. Но посмотреть на то, как выглядит цивилизованное отношение к чужим могилам, эстонцы могут уже сейчас.


http://dolboeb.livejournal.com/932748.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments