Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Открыватели велосипеда

Очень интересно - как наше невежество может пустить по тропе, которой до тебя ходили уже не единожды. В силу, скажем так, особенностей российской науки - не образования даже, а доступа к передовой научной мысли, к публикациям в ведущих журналах и дискуссиям на конференциях - я, как и многие "соотечественники", много времени потратил на переоткрывание всевозможных велосипедов. К счастью, теперь у меня есть доступ ко всевозможным JSTORам и EBSCO, а также возможность отправиться на конференцию в любую точку мира. И это способствовало определенному отрезвлению:

1. на "поляне" специалистов по теории фирмы, по моим сведениям, были представлены два основных подхода - классическое понимание фирмы как монолита - "черного ящика" (фирма отождествляется с предпринимателем, маскимизирующим свою прибыль) и пост-классическое понимание фирмы как альтернативного механизма распределения ресурсов (теория транзакционных издержек, подход Коуза). На этой поляне я попробовал начать разработку "третьего" подхода к фирме - как целостной системе, воспроизводящей собственные ресурсы (в основном, нематериальные активы). Конечно же, достаточно скоро обнаружилось, что мой подход следует по стопам т.н. ресурсной теории фирмы - совершенно неизвестной в России и разрабатываемой в мировой экономической науке примерно с конца восьмидесятых - начала девяностых.

2. на той же примерно поляне, уже будучи осведомлен о всех основных течениях в исследованиях организации по конец девяностых, я увидел одну очевидную лакуну - недооценку роли эмоций в организации. Эмоции описываются в теории как некоторый "негативный" фактор, мешающий организации нормально существовать, нарушающий привычный ход дел. Однако попытка систематизировать "эмоциональный подход" в описании фирмы заставила обнаружить, что "эмоции" стали "горячей темой" с 2001-2 годов - и на свет уже даже появились специализированные журналы.

Радует, конечно, что в самостоятельном нахождении лакун теории и формулировании теоретических альтернатив я все ближе (по времени) приближаюсь к cutting-edge, к теоретическим подходам, которые только начинают подниматься. Это говорит мне, что, не без шансов, через пару-тройку лет я наконец окажусь впереди волны.

Но все же - обидно тратить время на реконструкцию уже осознанного. Только потому, что у тебя не было доступа к соответствующей информации - доступной почти любому исследователю в любой развитой стране мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments