Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Сад расходящихся и сходящихся тропок

Около месяца назад нарисовал свой собственный MindMap - список всех тем, которыми доводилось заниматься в ипостасях "ученого", "художника", "бизнесмена" и "духовного практика". Чудовщная, завораживающая паутина очень странных реализаций - очень часто на обрывах или в закоулках человеческой жизни.

Зачем, к примеру, такой заворот - экономика культуры - экзотическое занятие философов из Тампере, коротающих время до пенсии? Или такой - теория самовоспроизводящихся автоматов, занимавшая меня серьезных несколько лет, когда другие публикуются и защищаются по специальности? Философские основания теории времени? Медицинская социология?

Положительно, все это дерзкое разнообразие нужно, просто необходимо сводить в одну воронку. И я уже увидел точки схода - ясные, как полная луна на небосводе.

Иное дело - задаешься иной раз вопросом: mein Gott, сколько времени потрачено зря! И отвечаешь себе самому - не зря. Ты в этой точке ровно и именно потому, что ты шел сюда через все эти перипетии, и ни одна другая комбинация твоих занятий не привела бы тебя сюда. Все это было тебе нужно, было просто необходимо - и одновременно делает тебя тем, кто ты есть, тем уникальным человеческим существом, которое видет луну на небосводе и движется к ней со стремительностью ракеты :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments