Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Бой с Тенью

Без(д)умно тыкаясь в интерфейсы самых разнообразных психопрактик, как-то забывают, что у любого инструмента (молотка, клещей, гвоздодера, отвертки, штопора), кроме его основной полезной функции, есть еще способность членовредительствовать. И - вполне естественно - размахивая инструментом направо-налево безо всякой осторожности, рано или поздно засветишь себе в лоб.

Один человек стал настоящим профессионалом в поиске способа поставить себе на лоб очередную шишку или ссадину - об этом История Оборотня (внутренней Тени): http://bogopas.livejournal.com/60987.html, http://bogopas.livejournal.com/60773.html

По сути ведь, наблюдая (зная) в себе о наличии этих внутренних демонов (в самом негативном, не сократовском, а христианском смысле демонов), как правило, человек даже не пытается обратиться навстречу Тени. Напротив, подобно легуиновскому Геду (который тоже бегал от своей Тени по всему Земноморью), прыгает из практики в практику, от учителей к учителям.

На деле все мы, конечно, так или иначе тыкаемся в эти стенки - а кому-то хватает и ничтожных складок на ковре по пути к стене, чтобы грохнуться оземь во весь рост. Хотелось бы похвастаться, что в собственном переборе переживаний и опытов всегда удерживался от безумия тем, что цеплялся за якорь определенных своих внутренних свойств: способностей классифицировать, анализировать, переосмыслять. Хотел бы, но - ценой гиперрациональности оказывается целый букет психосоматических проблем, "восстание тела против ума", как подсказало мне однажды мое бессознательное. No gods are men.

Есть только один путь. Не врать себе. Не разделяться с собой. БЫТЬ ОДНИМ.

Гед, если помните, был бессилен против своей Тени - и именно этим было вызвано его долгое бегство. И когда, вконец обессиленный, он вышел на последнюю схватку - он назвал Истинное Имя своей Тени - и это было его собственное Истинное Имя. А потом они сцепились, слились, и стали одним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments