Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

О флэшмобах и не только

Вспомнил, что у меня было желание откомментировать ситуацию - не столько даже по "новгородскому делу", сколько по поводу реакции некоторых пользователей.

Вкратце для тех, кто не в курсе о содержании новгородского дела - ребенок выпадает за перила, на основании показаний свидетеля-мальца мать ребенка обвиняют в убийстве и сажают в СИЗО, ее муж начинает информационную кампанию в инете с просьбой растиражировать сведения о том, что происходит.

Первое. Не будучи инсайдерами, мы не знаем о ситуации ничего. Но то же самое можно сказать о чем угодно, о любом событии в медийном пространстве. Мы вырабатываем позицию на основании имеющихся у нас фактов, а любой медийный факт конструирован и сервирован кем-то другим. Это не означает ложности, это означает отсутствие истинности. Но точно в таком же положении находятся даже участники дела, включая свидетелей и следователей - so what? В нынешней конфигурации (при нынешней степени информированности) дело выглядит для меня отвратительным, и я об этом заявляю. Если информация изменится, то я об этом тоже сообщу.

Второе. Каждый наберет примеров несправедливого обращения государства с собой и близкими. Почти каждый понимает свою сравнительную беззащитность в том случае, если государственная машина заработает. Особенно с учетом того, что говорит упорная статистика: большая часть доведенных до суда дел означает обвинительный приговор. Поэтому люди пытаются решать вопрос досудебными методами. При чем самыми мягкими из них - не подкуп следователей (обычная практика), а придание дела огласке. И им можно в этом помочь.

Третье. Ставя себя на место людей, оказавшихся в подобной ситуации - и имея под рукой такой инструмент как ЖЖ - если не каждый, то очень многие используют его для того, чтобы помочь себе и своим близким. И будут правы. И именно это сочувствие обстоятельствам, от которых не застрахован ни один среднестатистический гражданин - является мотивом, благодаря которому многие вполне вменяемые люди распространяют флэшмобную вроде бы информацию.

Можно долго открещиваться от своих действий, делать интеллегентские реверансы, мол, сдурел, приболел эт сетера, но зачем? Мы и так живем в обществе, где нормально не улыбаться, а щерить зубы, где обычны подлости и провокации. Даже если бы и это была провокация - ее стоило бы поддержать просто в силу того, что у вас нет оснований считать ее провокацией, а поддержать человека в такой ситуации и в таких конкретных обстоятельствах морально.

Возможно, это мое слабое место. Если человек обращается ко мне, и я считаю его обстоятельства тяжелыми, а помощь ему моральной, я помогу - даже испытывая определенные подозрения, что человек на деле может меня "кидать". В конце концов, это вопрос кармического груза. Каждый выбирает его по себе - и тот, кто кидает, и тот, кто искренне принимает помощь, и тот, кто осуждает нуждающегося, и тот, кто помогает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments